20.10.2025
Судья Арусяк Алексанян будет арестована
prev Предыдущие новости

Армения улучшила макроэкономические показатели благодаря тесному сотрудничеству в ЕАЭС

В современных условиях экономическая дипломатия постсоветских стран должна быть нацелена на обеспечение не только политической, но и экономической безопасности в регионе, в частности обращая внимание на общие угрозы и возможности обеспечения совместными усилиями энергетической, продовольственной, экологической и других форм региональной безопасности.


Об этом в ходе выступления на Круглом столе «Перспективы направления развития ЕАЭС в новых условиях и возможности для сотрудничества с третьими странами в контексте их трансформирующихся внешнеэкономических стратегий»  заявил руководитель исследовательского центра «Альтернатива», член Евразийского экспертного клуба Татул Манасерян.


"Лучше будет использовано геополитическое положение региона, в частности, для укрепления стратегических позиций постсоветских стран, особенно со странами Запада, а также для получения внешнеполитических дивидендов в условиях динамичного развития мирохозяйственных связей" отметил он.


Образование единого экономического пространства и общего, более ёмкого рынка сделает ЕАЭС более привлекательным не только для иностранных инвестиций, но и для Восточно-Европейского партнёрства и других форматов международной экономической интеграции, считает он. Однако все вышеперечисленное требует сильную внешнеполитическую волю всех указанных стран, их стратегических партнёров, международных организаций, полного учёта специфики экономических и политических тенденций в регионе, а также архитекторов безопасности высокого класса.


"Опыт членства Армении в ЕАЭС показывает, что цели и задачи экономического развития страны созвучны с целями и задачами региональной интеграции и совпадают с интересами стран-партнеров. На наш взгляд, Армения достигла улучшения своих макроэкономических показателей именно благодаря тесному сотрудничеству в рамках ЕАЭС",- подчеркнул Манасерян.


Также он отметил, что, по мнению экспертного сообщества, Большое Евразийское партнёрство не должно подразумевать создания организационной надстройки, а должно представлять собой сеть диалогов (диалоговых партнёрств) между ключевыми игроками Евразии – крупнейшими национальными экономиками и экономиками региональных объединений, связанных между собой инфраструктурой и гибкой системой международных правовых норм.


"Очевидно, что даже чёткое обозначение общих угроз недостаточно для их устранения. Нужна координация стратегий и политики постсоветских стран, а также выработка концептуальных положений, выбора подходов, эффективных инструментов и обмена опытом. В этом процессе трудно переоценить роль экономической дипломатии и её более передовых методов",- резюмировал Манасерян.


Отметим, что организаторами мероприятия выступают Российский совет по международным делам, исследовательско-аналитическая общественная организация “Интеграция и развитие” и Евразийский экспертный клуб.


 


 

Принято решение направить в Армению высокопоставленную делегацию парламента Люксембурга
Следующая новость next

Регион

Все новости
 ЕЭК занялась проблемой водителей из стран ЕАЭС, занимающихся международными перевозками
17.10.2025
ЕЭК занялась проблемой водителей из стран ЕАЭС, занимающихся международными перевозками