Армения подобно другим небольшим государствам желает внедрить механизм предоставления гражданства в обмен на инвестиции. Армянское правительство даже определилось с суммой минимального вложения, выступив с соответствующей законодательной инициативой. В случае ее одобрения, при вложении минимум 150 тыс. долларов в экономику страны, иностранцы смогут получить гражданство Армении, но перед этим они должны соответствовать нескольким критериям, необходимым для получения гражданства.
Хотя армянский паспорт не открывает двери перед людьми многих других, особенно европейских государств, но в условиях большого притока россиян в Армению из-за украинского кризиса и обвяленной в России мобилизации, новые законодательные поправки, по мнению экономистов, могут стать потенциальным источником притока денег.
Деньги вперед
Полиция Армении 12 октября внесла законопроект на общественное обсуждение, которое продлится до 27 числа того же месяца.
Согласно новым поправкам, иностранец может получить гражданство, если безвозмездно вложит 150 тыс. долларов в образовательный фонд или в уставный капитал коммерческой организации. Также стать гражданином Армении можно, если купить гособлигации на ту же сумму на срок более семи лет или же недвижимость, но и она должна стоить от 150 тыс. долларов.
Помимо этого, можно сделать взнос в любой одобренный властями инвестфонд в размере не меньше 150 тыс. долларов на срок не менее десяти лет или же в высокотехнологичные венчурные фонды - от 100 тыс. долларов.
Претендовать на гражданство могут также иностранцы, создавшие компании в сфере высоких технологий с капитализацией от 1 млн долларов, но при условии, что создатель имеет центр жизненных интересов в Армении.
Стать гражданином Армении еще позволят финансовые и материально-технические инвестиции в размере 250 тыс. долларов, опыт работы свыше 20 лет в компаниях в сфере информационных технологий.
Кто нуждается в армянском паспорте?
Экономист Грант Микаелян отмечает, что такого рода законы действуют во многих странах по периметру Европейского союза – в Карибском море и в государствах-кандидатах на вступление в ЕС.
«Эти страны, таким образом, хотят привлекать инвестиции, продавая возможность обладания своим паспортом, в первую очередь с точки зрения того, что этот паспорт открывает широкие возможности для путешествия по всему миру, - сказал Микаелян в беседе с VERELQ. - В этом смысле армянский паспорт такими возможностями не обладает, но все же он может быть привлекательным, например, для россиян, которые в силу сложившихся обстоятельств желают получить какое-то другое гражданство и другие опции, которые для них закрылись. Даже может быть это интересно каким-то людям из азиатских стран, чтобы вести дела на пространстве ЕАЭС, членом которого является Армения. Или для тех, которые действительно хотят инвестировать в Армению, купить недвижимость и освоиться здесь».
На потенциально большой интерес получить армянское гражданство среди россиян указывает и экономист Армен Ктоян. «На данный момент в Армении наблюдается достаточно большое количество желающих получить гражданство нашей страны, - считает он. Желание приехать в Армению в основном связано с российско-украинскими событиями. Это те люди, которые приехали сюда в марте после начала боевых действий на территории Украины и в сентябре после объявления в России частичной мобилизации, или это те люди, которые видят неопределенное будущее в обеих странах. Многие из них перевели сюда и свой капитал, они хотят внести определенность в свою жизнь».
Экономист Грант Микаелян также не исключает определенный интерес к армянскому гражданству среди граждан Турции и даже Азербайджана, с которыми Армения пытается урегулировать отношения, преодолевая проблемы, связанные с многолетними конфликтами.
«Возможно, эта опция также зарезервирована для возможных инвесторов из Турции и даже из Азербайджана, но глобально сколько-либо серьезного потока за армянским паспортом не стоит ожидать. Ну потому что есть юрисдикции, где это дешевле, или их паспорта предоставляют больше возможностей», - пояснил Микаелян.
Как управлять рисками?
Между тем от рисков не застрахована и Армения, которая в последние два года – в частности после проигрыша во второй карабахской войне – периодически сталкивается с угрозами своей безопасности.
«Такие риски отсутствуют в случае стран, свободно применяющих эту процедуру. Например, для такой страны, как Мальта, нет никакого риска, главное – заработать деньги. Исходя из этого, гражданство этой страны приобретают те, кто возможно находится под уголовным преследованием, имеет проблемы с безопасностью, находится под угрозой», - считает Ктоян.
Выступает за применение механизма «инвестиции в обмен на гражданство» соучредитель и председатель Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграм Миракян. Он лично знает два случая, когда инвесторы из Сингапура и Арабских Эмиратов, хотели инвестировать в Армению в обмен на паспорт, но такой возможности не было.
«В случае принятия данного закона они сделают это сейчас, - выразил уверенность Миракян в беседе с VERELQ. – Но с моей точки зрения следует внести определенные поправки в эту законодательную инициативу. Например, в случае приобретения недвижимости эта сумма должна быть выше, около 500 тыс. долларов. В случае инвестиции в акции можно оставить на уровне 150 тыс., как предлагает Минэкономики. То есть, определенную дифференциацию в суммах нужно внести касательно видов и сфер инвестиций».
Затем он указывает на определенные вызовы, связанные с тем, что новые поправки могут теоретически открыть доступ к армянскому гражданству также для граждан Турции и Азербайджана, настроенных к Армении враждебно.
«Эти риски есть, но их нужно контролировать. Это не значит, что закон не нужно принимать. Просто все заявки должны быть соответствующим образом проверены через механизмы спецслужб или может быть стоит подумать о том, чтобы закрыть эту возможность для граждан определенных стран», - заключил он.