23.11.2024
От Баку ждут начала военных действий в отношении Ирана, а в дальнейшем и против России
prev Предыдущие новости

Армения и Азербайджан подпишут мирный договор? – мнения

Итоги четырехсторонней встречи в Праге 6 октября с участием лидеров Армении, Азербайджана, Франции и президента Европейского совета вызвали противоречивые реакции в армянском обществе. Часть комментаторов утверждает, что готовность Еревана и Баку признать территориальную целостность друг друга фактически ставит крест на карабахском вопросе. Другие не разделяют их пессимизм, все же усмотрев возможность для продвижения повестки Еревана по сохранению Карабаха армянским.


Правящая партия «Гражданский договор» в целом довольна итогами пражских переговоров. За день до встречи в столице Чехии премьер-министр Никол Пашинян заявил в парламенте о создании “для нас определенного пространства для продвижения вперед”. Затем он практически изложил те пункты, которые спустя день были отражены в заявлении, принятом по итогам встречи в Праге.


«Я говорил о концепции взаимного признания Арменией и Азербайджаном территориальной целостности на основе соглашения от 8 декабря 1991 года. Есть признаки того, что такой подход может быть взаимоприемлемым для сторон. Далее, я думаю, есть определенное пространство для того, чтобы разговор между Нагорным Карабахом и Азербайджаном состоялся и начался. Я считаю эти два направления краеугольными по важности», - заявил Пашинян.


В целом власти выступают за разделение процессов урегулирования армяно-азербайджанских отношений и карабахского урегулирования, что с точки зрения оппозиции чревато «ужасающими последствиями для Арцаха». «Нельзя дифференцировать процесс нормализации армяно-азербайджанских отношений и нагорно-карабахский конфликт. Это чревато ужасающими последствиями для Арцаха и Армении, - сказал VERELQ глава фракции оппозиционного блока «Честь имею» Айк Мамиджанян. – Оставлять Степанакерт наедине с Баку, это означает открыть для Азербайджана пространство для решения данного вопроса силой или угрозой силы».


Хотя Ереван на переговорах настаивает на важности защиты прав и безопасности народа Карабаха, однако видные представители правящей силы открыто заявляют, что Армения фактически перестала быть гарантом безопасности Арцаха.


«К сожалению, вследствие 44-дневной войны у Республики Армения отныне нет возможностей и ресурсов для обеспечения прав и свобод народа Арцаха, в том числе, безопасности. Вероятно, в этом вопросе мы должны опираться на инструментарий международного сообщества и сделать максимальное для того, чтобы донести до международного сообщества те экзистенциальные проблемы, с которыми сталкиваются наши соотечественники в Арцахе», - сказал он в интервью изданию Factor-TV.


В МИДе Армении тоже рассматривают проблему Карабаха в свете прямых обсуждений между Баку и Степанакертом, отмечая, что Азербайджан не желает обсуждать карабахскую тематику с Арменией. Тогда как в Карабахе считают этот подход губительным. Глава МИД Арцаха Давид Бабаян на днях в интервью Общественному радио Арцаха выразил надежду, что Армения не признает территориальную целостность Азербайджана, в состав которой входит Арцах. «В составе Азербайджана нас ждет уничтожение или изгнание», - заявил он.


Встревожены переговорным процессом и жители Арацаха, которые периодически проводят демонстрации в центре Степанакерта с лозунгами «Арцах не Азербайджан». А президент Арцаха Араик Арутюнян 8 октября направился в Ереван для обсуждения ситуации вокруг Нагорного Карабаха, однако спустя три дня его встреча с армянским руководством все еще не состоялась.


Парламентская оппозиция же настаивает на том, что в мирный договор должен быть включен пункт о карабахском конфликте. «Есть два подхода к урегулированию проблемы – европейская и российская. Если между Ереваном и Баку что-то будет подписано, оно должно включать в себя упоминание об Арцахе. Это важно, поскольку центральным звеном армяно-азербайджанской проблемы является Карабах», - считает Мамиджанян.


Между тем Баку торопит Ереван с заключением мирного договора. По итогам переговоров в Праге президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что при определенных условиях мирный договор с Арменией может быть подписан до конца 2022 года.


Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян не исключает развитие событий именно по такому быстрому сценарию, но и не считает это неизбежным. «В принципе, я это исключаю, но и не считаю, что вероятность этого слишком большая, - сказал Искандарян в беседе с VERELQ. – Это функция того давления, которое оказывает Азербайджан и той степени уступок, к которой может быть готова Армения. Это очень непросто. Мирный договор стороны по-разному понимают».


Теоретически он не видит преград, чтобы даже после признания территориальной целостности Азербайджана Армения возвратилась к вопросу Карабаха. «В принципе, признание территориальной целостности Азербайджана никак не отрицает проблему Нагорного Карабаха. Например, территориальная целостность Азербайджана была признана США, Францией и Россией и тем не менее на протяжении более 25 лет эти страны занимались проблемой Нагорного Карабаха, пытались продвигать разные варианты ее урегулирования», - заметил Искандарян, добавив, что пока не ясно как будет выглядеть признание территориальной целостности в реальности.


«То, что Азербайджан и Армения вкладывают в это понятие – совершенно разные вещи», - пояснил он.


Искандаряну не очень понятно, как могут работать международные механизмы диалога между Степанакертом и Баку. «Я не очень этого понимаю. Кто еще может разговаривать от имени Нагорного Карабаха, если не избранная власть. Мне сложно представить, что сейчас официальный Баку сядет за стол переговоров с официальным Степанакертом», -заключил Александр Искандарян.


 


 


 

Джермук - «символ» печальной ситуации с безопасностью в Армении, взращенной годами: мнение
Следующая новость next

Регион

Все новости