Республика Армения на днях отметила 31-ю годовщину обретения независимости. При этом страна отметила эту дату в сложнейшее время для армянской государственности, когда враг угрожает территориальной целостности Республики Армения, а также готовится окончательно уничтожить Республику Арцах.
Свою независимость Армения обретала на фоне карабахского движения и первой войны за независимость Арцаха, победа в которой стала главным достижением Третьей республики. И примечательно, что видные представители действующей власти Армении, проигравшие войну осенью 2020 года и фактически отказавшиеся от Арцаха, уже открыто заявляют, что в начале 90-х страна выбрала неправильный путь, начав конфликт с Азербайджаном. Упорно пытаясь забыть тот факт, что первая карабахская война была навязана Армении и Арцаху Азербайджаном, а не была выбором армянского народа.
И надо заметить, что довольно быстро Баку провёл исторический ликбез для Пашиняна и его депутатов, когда ответом на «эпоху мира» и политику «мир любой ценой», которую так незабвенно и в одностороннем порядке пыталась продвигать действующая армянская власть, стала агрессия 13 сентября. Ее жертвами, по официальным данным, стали 207 человек. Это показало тщетность надежд Пашиняна и его однопартийцев (к сожалению, и части армянского общества), что от Азербайджана удастся «откупиться» Арцахом.
Однако все это так и не отрезвило политические власти Армении и их сателлитов из рядов псевдооппозиции. Неоднократно отмечал (да и многие другие эксперты тоже), что Третьей республике необходимо извлечь уроки провала Первой республики, в первую очередь из-за неправильной оценки международной обстановки и ситуации в своем регионе, а также наивной веры в приоритет у Запада ценностей перед «реал-политик».
Самое удивительное, что даже после 44-дневной войны в Армении есть люди, на полном серьезе считающие, что турецкая угроза раздувается Россией для усиления своего влияния в этой стране. Есть и полагающие, что Запад забудет о всех своих энергетических интересах и геополитическом противоборстве с Россией и Ираном и поможет «бастиону демократии» в конфликте с нефтяным «султаном» из Азербайджана. Они также предпочитают не вспоминать, как еще в июле президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в ходе визита в Баку осыпала Ильхама Алиева и Азербайджан дифирамбами в надежде, что увеличение поставок азербайджанской нефти и газа помогут хотя бы частично компенсировать отказ от российских энергоресурсов. Назвав Азербайджан «надежным, заслуживающим доверия партнером» и забыв не только о карабахском конфликте и о правах армян Арцаха, но и о защите демократических ценностей и прав человека в самом Азербайджане. Или о том, что США даже после 44-дневной войны и неоднократных агрессивных шагов Баку против Армении и Арцаха в 2021-2022 годах не только не ввели в действие 907-ую поправку, но и продолжали предоставлять военную помощь для укрепления возможностей Азербайджана на Каспии и границы с Ираном.
Сейчас Запад, в первую очередь США, активно пользуются ошибками и упущениями российской политики в регионе, которая в итоге привела к нынешней ситуации, когда, используя концентрацию усилий Москвы на войне на Украине и ее последние неудачи, Баку решил, что сейчас самое удобное время для силового давления на Армению. И, не давая никаких конкретных обещаний или гарантий, США и ориентирующиеся на них политики и эксперты создают у армянского общества иллюзию, что отказ от союзных отношений с Россией якобы в интересах самой Армении, что это якобы откроет новые возможности перед Ереваном.
В этом им активно содействуют и сами армянские власти во главе с Пашиняном, по своей традиции вместо работы над решением существующих проблем и предотвращением угроз ищущих оправдание для своих очередных провалов. На этот раз «козлом отпущения» выбрана Россия, притом, что сами все последние годы пытались дискредитировать ОДКБ и союзные отношения с Россией. Так и не сумев за эти годы выстроить эффективное или хотя бы нормальное сотрудничество с главным военно-политическим союзником, даже несмотря на рекордное количество звонков в Кремль.
Хотя от властей, публично признающихся в том, что, имея на руках финансы неспособны в столь критический момент приобрести вооружения для защиты страны, трудно ожидать нормальной работы на дипломатическом фронте.
Раздумывая над геополитическим выбором надо осознать тот факт, что Армения для США интересна в рамках борьбы с Россией и Ираном, и взвесить, насколько это в наших интересах. Очевидно, что Тегеран и Москва выступают союзниками в идущем сейчас мировом противостоянии. Свидетельством этого являются как их сотрудничество в Сирии и помощь Башару Асаду, так и закупка Россией иранских ударных беспилотников и планы Ирана закупить российские истребители Су-35. И Москва с Тегераном вряд ли будут спокойно наблюдать за попыткой использовать Армению в борьбе против них.
Желание некоторой части армянской политической элиты и общества «насолить» или даже «отомстить» России за невыполнение в должном объеме союзных обязательств за счет интересов Армении и Арцаха ни к чему хорошему не приведет. Для России потеря Армении (а вместе с ней неизбежно и Южного Кавказа) будет просто болезненна, а для Армении отказ от союза с Россией без каких-либо реальных перспектив может стать смертельным.
Самое интересное, что, обвиняя бывшие власти в потере суверенитета, Пашинян и его команда довели Армению и армянский народ до состояния, когда осталась только лишь надежда на то, что кто-то из внешних игроков (Россия, США или Иран) придет и вместо нас решит все наши проблемы с безопасностью. Когда власть устами спикера парламента признается, что во время агрессии врага с использованием почти всего арсенала (РСЗО, ударные беспилотники и др.) не предпринимает элементарных шагов для обеспечения защиты страны — введения военного положения (не говоря уже о хотя бы частичной мобилизации), так как считает, что «объявление военного положения в этот момент может быть рассмотрено как шаг агрессии». И это все на фоне того, что сам Алиев прямо заявляет о готовности вновь прибегнуть к силовым методам принуждения Армении и захвату ее территории, если Ереван добровольно не примет его условия.
С учетом неспособности действующих властей решать стоящие перед страной проблемы безопасности, что создает реальные угрозы армянской государственности, вплоть до угрозы «сириизации» Армении, Пашиняну и его однопартийцам не помешает изучить опыт Первой республики, в частности отказа Дашнакцутюн от власти ради спасения Армении и армянского народа. Пока для спасения страны достаточно смены политической власти, а не вхождения в состав другой страны...
Айк Халатян