23.05.2024
«Исторические грабли» Третьей республики
prev Предыдущие новости

США создают параллельную повестку для РФ, которая носит антиармянский характер - интервью

Ни о каком мирном договоре не может идти речи. Пашинян ведет к новой капитуляции, которая подразумевает исключительно односторонние уступки за счет интересов Армении. А Россия не может позволить себе полномасштабно ввязаться в этот конфликт. Об этом в интервью VERELQ заявил глава департамента ближневосточных исследований аналитического центра ARDI Lab, эксперт РСМД, политолог Сергей Мелконян.

- Армения в очередной раз подверглась военной агрессии Азербайджана и судя по всему - продолжение будет на новых направлениях. В чем причина, что Баку перешел в атаку, тогда как власти Армении заверяют Азербайджан, что готовы к мирному договору?

- В том-то и дело, что Азербайджан не готов к мирному договору. О том, что это мирный договор, и это очень важно понимать, это их дискурс, а на самом деле это капитуляционный договор, не более того. Это вторая капитуляция, которая подразумевает исключительно односторонние уступки за счет интересов Армении. Так что никакой речи идти не может о мирном договоре.

А Баку перешел в атаку из-за того, что в их интересах задача минимум – это получение территориального коридора через суверенную территорию Республики Армения. А задача максимум – установление контроля над южными районами Армении, в первую очередь в Сюнике, Вайоц Дзоре и отчасти в Гегаркунике. Это и есть их долгосрочные планы и под это они уже готовят инфраструктуру – создают псевдогосударственные образования, такие, как «Зангезурская республика», выбирают своего президента, вице-президента, составляют списки беженцев, которые должны вернуться в Сюник и так далее. Это все происходит вместе с Турцией, под курацией Турции. Поэтому, учитывая их подобные интересы и долгосрочные планы в перспективе, говорить о том, что сейчас готовится мирный договор совершенно не приходится. Он, в первую очередь, должен основываться на доброй воле. А добрая воля может проявляться во взаимных уступках в тех вещах, которые незначительны для Азербайджана. Например, отступление с дороги Горис-Капан, которая для них не имеет никакого значения, в то время, как для Армении она имеет архиважное значение, поскольку является ключевой артерией для сообщения с Ираном. Все агрессивные действия и отсутствие каких-либо шагов, выражающих благое намерение, демонстрирует то, что в Баку и Анкаре нет никакой доброй воли подписывать мирное соглашение.



- Наделавшее шума последнее выступление Никола Пашиняна в парламенте - что это было? Зондаж настроений или подготовка населения к серьезным уступкам?

- Я повторюсь – это не мирное соглашение, а капитуляция, так как Армения ничего не получает, а только теряет. А выступление Пашиняна было попыткой заключить новый общественный договор, между властью и населением, чтобы легитимизировать новую капитуляцию. Когда люди вышли на протест, они показали этим самым, что подобная повестка является нелегитимной и никто не давал мандат на принятие такого решения. В связи с этим и приехала американская делегация, чтобы подкрепить легитимность действующей власти, поскольку внутри она полностью потеряла свою легитимность. Тем самым они создают фрейм, который создали после 9 ноября о том, что им пришлось это все отдать, чтобы спасти жизнь 30 тысячам солдат. Но мы помним, как это число росло – сначала было 15 тысяч, потом 20 тысяч, а в итоге дошло до 30 тысяч. Здесь фактически тоже самое: он говорит, что готов сохранить 29800 кв.км – эта цифра абсурдно звучит, так как получается, что практически 30 тысяч кв.км он сохранит, а остальное придется отдать – Карабах, коммуникации, анклавы отдать, но зато он сохранит кое-что. Этот человек пытается сконцентрировать внимание общества на том, что он получит, а не на том, что сдает, хотя в действительности мы так и так имеем эти 29800 кв.км, мы так и так имели Арцах, который он отдает. Очередная манипуляция.

- Как Вы оцениваете действия России в данном контексте? Азербайджан ударил и по российским силам в Армении, обошлось без жертва, но случаен ли был этот удар?

- Сложно оценить, насколько был случаен этот удар. Скорее всего нет, потому что азербайджанские военные имели информацию о расположении погранвойск ФСБ России и это не был случайный обстрел из легкового стрелкого оружия, а были артиллерийские удары, как можно судить по кадрам – искорежена не только машина, но и само расположение, где находились сотрудники. Как оценивает эти действия Россия? Это еще один показатель того, что Россия полномасштабно не может позволить себе ввязаться в этот конфликт, как это произошло в случае 2008 года, когда, фактически, после того, как погибли российские миротворцы, Россия начала операцию по принуждению к миру.

- Активность США к чему ведет? На фоне усилившихся антироссийских настроений в нашем обществе, о призывах выйти из ОДКБ эта активность о чем-то говорит?

- Как раз антироссийские настроения, в первую очередь, направленные на выход Армении из ОДКБ и есть активность США. Тем самым они создают параллельную повестку, которая во многом носит антиармянский характер. Вместо того, чтобы сосредоточиться на способах поиска выхода из проблемы - где быстрее закупить оружие, мобилизовать и так далее, происходит смещение повестки на поиск виновных, как правило внешних, а учитывая безинициативность России США как раз и стараются играть здесь ведущую роль. И вместо того, чтобы сконцентрироваться, как решить эту проблему, ищут виновных в лице России, что и укладывается во внешнеполитическую концепцию по ослаблению влияния России по периметру постсоветского пространства, в том числе и по ослаблению иранского влияния.

Лия Ходжоян


 

По следам одной позорной операции - Аветик Чалабян
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Нацбанк Грузии снизил ставку рефинансирования до 8% – показатель на начало 2021 года
22.05.2024
Нацбанк Грузии снизил ставку рефинансирования до 8% – показатель на начало 2021 года

alexistogel

alexistogel

alexistogel

link alexistogel

alexistogel rtp

link alexistogel

situs alexistogel

alexistogel

alexistogel gacor

alexistogel rtp

alexistogel macau

alexistogel

link alternatif alexistogel

alexistogel

bandar alexistogel

situs alexistogel

bandar alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel gacor

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

alexistogel

situs alexistogel

alexistogel toto

alexistogel

alexistogel togel slot

slot gacor alexistogel

alexistogel gampang menang

alexistogel online

alexistogel

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

agen togel online

alexistogel 4d

alexistogel slot

alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

Slot Dana

Situs Toto Macau

bandar toto macau

Slot Gacor