23.11.2024
Заявление Чавушоглу развенчало мифы о позитивных сигналах и отсутствии предусловий Турции
prev Предыдущие новости

Глава Дамасской епархии ААЦ рассказал VERELQ о проблемах и жизни армянской общины Сирии

В рамках поездки в Сирию, организованной Союзом «Христианский мир» (Россия), корреспондент ИАЦ VERELQ встретился с главой Дамасской епархии Армянской апостольской церкви, епископом Армашем Налбандяном.


Владыка в интервью рассказал об армянской общине Сирии, о проблемах христианства на Ближнем Востоке, а также о проектах епархии с Россией.


Как война отразилась на армянской общине Сирии? Сколько армян сейчас живет здесь? 
 
Точной статистики у нас нет, но согласно нашим данным, церковным регистрациям, свидетельствам священников, количеству учеников в школах, до войны, то есть в 2010-2011 годах в Сирии проживало 110-120 тысяч армян. В годы войны, к сожалению, ситуация ухудшилась настолько, что примерно 70%  из них покинули Сирию. Это тоже не точная цифра, но она близка к реальности.


Согласно данным эмигрировавших соотечественников и министерства диаспоры Армении, примерно 17-20 тысяч сирийских армян обосновались в Армении, остальные ­­­– в Европе, Канаде, Австралии.
 
Многие эксперты в годы войны в Сирии говорили о том, что эра христианства на Ближнем Востоке подходит к концу, в силу разных причин – от действий радикальных исламистов и террористов до демографии. По Вашему мнению, христианство на Ближнем Востоке обречено или оно сможет сохраниться в регионе, из которого распространилось по всему миру? 
 
До войны численность населения Сирии составляла примерно 24 миллиона, два миллиона из которых – христиане. Примерно 10% из этих двух миллионов составляли армяне. Сколько составляет численность населения этой страны, я не знаю. Говорят, что 10-12 миллионов, а количество христиан колеблется вокруг цифры 500 тысяч. Это означает, что 70%-75% христиан уже покинули Сирию. Для нас это большая боль, большая трудность, большая угроза, так как возникает проблема  присутствия христианства в этом регионе, в частности, в Сирии.


Вы видели, какие превосходные храмы здесь есть, особенно в старом Дамаске, где на каждом шагу есть церкви. У нас есть храмы Армянской апостольской, Армянской католической, Ассирийской католической, Ассирийской православной, Греческой, Маронитской церквей. То есть здесь присутствуют девять церквей.


Присутствие в Сирии, особенно в Дамаске, важно с точки зрения статуса церковного первосвященства, так как центр или патриаршая резиденция трех духовных лидеров христианской церкви – патриархов Ассирийской православной, арабоязычной Греческой православной и арабоязычной Греческой католической церквей – находится именно здесь.


По нашим данным, политики освобождения региона от христиан не проводится, но реальность такова. Среди местного населения есть опасение, что такая политика существует. Мы встречались с ответственными лицами различных западных, европейских стран, внешнеполитических ведомств. Я понял, что вопроса оттока или сохранения присутствия христиан  в Сирии в их рабочей повестке просто нет. И это очень опасно. То есть у них есть своя политика, свое направление работы, и туда не входят озабоченность, усилия, направленные на сохранение христианского присутствия. Это безразличие означает, что никакого значения для них мы не имеем, что отражается на настроениях народа.
К этому добавляется и то, что радикальное исламистское движение направлено против всех конфессий, и христианам кажется, что оно направлено только против них. Но они не признают всех, кроме себя, не только христиан.


Вопрос в том, что христиане находятся здесь не в статусе меньшинства. Мы – дети этой страны. То есть араб-христианин – коренной житель, а не пришлый, как в Европе. Арабы-христиане и арабы-мусульмане имеют тысячелетнюю историю совместного проживания. Даже мы, армяне, представлены в Сирии с IV века.
 
Что делается для сохранения армянской общины Сирии? 


В годы войны благодаря действующим во всех странах мира армянским организациям, епархиям, были организованы сборы пожертвований, они были собраны в Первопрестольном Св. Эчмиадзине, Антелиасе (Киликийский католикосат). Помощь была передана нам, благодаря чему удалось (хотя и скромными силами) сохранить все школы, союзы нашей общины. В течение всего периода войны на территории Сирии, в том числе в Дамаске, наши школы не закрывались ни на один день. Все материальное бремя было возложено на нас, и нам удалось их сохранить в условиях отсутствия какого-либо государственного содействия.


Сейчас, после войны, ситуация еще более сложная, так как мы находимся в сильнейшем экономическом кризисе из-за санкций,  у нас проблемы с энергетикой, топливом. Это означает, что возможности наших семей стали намного скромнее, и мы не можем обеспечить своим детям стипендии. Вместе с тем все наши союзы и наша церковь делают все и обеспечивают своими силами обучение всех учеников.


Одновременно в общине действуют различные союзы – культурный союз «Новое поколение», «Текеян», «Амазгаин», благотворительные организации со всеми своими филиалами, а также благотворительные структуры, подчиняющиеся традиционным партиям.


Мы прилагаем усилия, чтобы обеспечить нуждающиеся семьи платой за жилье, медицинскими услугами, лекарствами. Пока с большим трудом нам удается сделать и это. 


То есть могу сказать, что духовная, церковная, культурная, образовательная жизнь общины остается. Несомненно, нельзя сравнивать с довоенным периодом, но она есть.
 
Я знаю, что при содействии Союза «Христианский мир» в армянской школе при епархии открыт класс по изучению русского языка. Как Вы оцениваете сотрудничество с Россией?


Очевидно, что между Сирией и Россией налажено прочное государственное, военное, экономическое, культурное сотрудничество. И, видя это, мы пожелали, чтобы аналогичное сотрудничество велось и с нами. Лично моя цель состоит в том, чтобы резиденция главы епархии не была лишь духовным, церковным, культовым центром, а стала  также культурным, общинным, образовательным центром, местом диалога.


Я рад, что благодаря этому Союзу («Христианский мир»), мы смогли участвовать в трех форумах (в России), выступить, рассказать о наших трудностях и проблемах. По итогам совместных визитов мы пришли к выводу, что можем совместно работать. Через них мы узнали о желании Московского педагогического университета начать преподавание русского языка. Был заключен договор о сотрудничестве, и у нас появился центр преподавания русского языка.
И сейчас мы должны обсудить новые программы сотрудничества. 


Это очень важно для нас, так как мы должны показать, что мы, несмотря на  все сегодняшние трудности, открываем двери для мира, на этот раз посредством преподавания русского языка. Я уверен, что с помощью русского языка мы сможем ознакомиться с историей, культурой русского народа,  дать возможность нашим ученикам приобщиться к мировой литературе. В этом смысле это для нас очень важно.


Есть еще один проект, который является моей целью и, несомненно, его реализация требует времени, это организация обучения выпускников наших школ в вузах. Сегодня перед нашей молодежью возникают трудности в получении высшего образования. Я обсудил этот вопрос с заместителем министра образования России во время его визита. Мы хотим, чтобы наши учащиеся получали образование в российских университетах по разным специальностям, так как сегодня Сирия нуждается в профессиональных врачах, архитекторах и представителях многих других профессий.
 
Айк Халатян 


 


 

Нельзя развивать отношения с другими странами за счет связей с братскими странами - Бабаян
Следующая новость next

Регион

Все новости