Омбудсмен Армении Кристинне Григорян выступила сегодня на слушаниях в парламенте, посвященных созданию в Армении министерства внутренних дел. При этом омбудсмен предпочла в своем выступлении сконцентрировать внимание на обосновании необходимости этой реформы, а не на ее влиянии на защиту прав человека. Омбудсмен в целом выступила больше с позиций авторов законопроекта. Подобная ситуация неудивительна, ведь омбудсмен Григорян занимала в свое время должность замминистра юстиции и стояла у истоков разработки соответствующего законопроекта.
Она отметила, что в свое время МВД было реорганизовано в службу полиции при правительстве, однако в решении, на основании которого это было реализовано, указывалось, что этот шаг носит временный характер. При этом полиция практически сохранила структуру МВД с небольшими отклонениями.
Был изучен опыт 30 стран и не было обнаружено случая, когда бы полиция не подчинялась какому-либо «гражданскому министерству», в основном речь шла о подчинении МВД. Однако наиболее весомым обоснованием для создания министерства служит внутренняя потребность, которая в настоящее время в Армении есть, уверена Григорян.
«Вопросы внутренней безопасности не следует рассматривать в отрыве от вызовов внешней безопасности. Сформированная после 44-дневной войны и продолжающаяся по сей день особая атмосфера безопасности напрямую будет диктовать принципы для формирования МВД. И планируя структуру (министерства) мы будет ощущать необходимость во многих аспектах даже острее, чем это могло быть, скажем, 5 лет назад», - заявил он.
Реформа может обеспечить 4 благоприятных фактора для защиты общественных интересов, но содержит и риски, заявила Григорян. Говоря о положительных аспектах, она указала на обеспечение механизмов парламентского и гражданского контроля за действиями полиции, а также наличие политической ответственности за достижения и провалы сферы.
Наличие министра внутренних дел приведет к тому, что с одной стороны будет обеспечена защита полиции от политического давления, в том числе и политизированных нападок СМИ, с другой он будет контролировать соответствие действий полиции правовым нормам и нести за это политическую ответственность.
Она отметила, что новое министерство внутренних не будет действовать по стандартам советского МВД, оно не будет «силовым игроком». Сотрудники нового министерства будут преимущественно гражданскими служащими, которые обеспечат надлежащий контроль над действиями полицейских, как это происходит во всех демократических странах. Наличие министерства означает парламентский контроль со всеми имеющимися механизмами.
Григорян отметила, что «гражданский контроль и контроль омбудсмена гораздо легче осуществлять при наличии гражданской структуры, нежели в случае специализированной аполитической структуры». Также будет решен и вопрос формирования политики сферы, заявила Григорян. Еще одним плюсом станет то, что полиция будет освобождена от выполнения ряда услуг, которые по сути и содержанию являются общественными услугами. Это повысит эффективность расходования ресурсов полиции и снизит загруженность по линии выполнения «неполицейских» задач.
Самым большим вызовом и риском реформы является четкая и продуманная последовательность шагов по реализации реформы, а также «пунктуальное следование запланированному графику».