Эксперт: переговорный формат Рубинян-Кылыч выстраивается на основе тактики «малых дел»

Автор: Verelq News

В первый день июля в столице Австрии прошла четвертая по счету встреча спецпредставителей Армении и Турции Рубена Рубиняна и Сердара Кылыча, ответственных за процесс нормализации двусторонних отношений. Если первые три переговорные раунда были важны в контексте закрепления самого формата и сохранения определенного темпа дипломатического диалога между Ереваном и Анкарой, то в ходе четвертого стороны достигли некоторых практических результатов. Прежде всего, речь идет о договоренности в кратчайшие сроки обеспечить пересечение сухопутной границы между Арменией и Турцией для граждан третьих стран. Рубинян и Кылыч договорились начать необходимые процедуры на этом направлении. Также представители Еревана и Анкары пришли к согласию открыть прямые авиагрузоперевозки. Наряду с этим армянский и турецкий дипломаты повторили «обязательную программу», выразив намерение продолжить нормализацию без предусловий.


Об этом пишет ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов для телеграм-канала Bunin & Co.


"Однако президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган официально не отказался от жесткой привязки прогресса на армянском треке своей политики к продвижению мирного урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном. Де-факто, это остается одним из ключевых предусловий. К слову сказать, практически синхронно с венскими переговорами Эрдоган выступил в стамбульском Университете национальной обороны. В своей речи он особо подчеркнул, что Турция готова к победе в любой части мира, что «уже было продемонстрировано в Ливии и в Азербайджане».


Таким образом, можно констатировать, что переговорный формат Рубинян-Кылыч выстраивается на основе тактики «малых дел». Ключевые вопросы нормализации (признание геноцида армян в Османской империи и установление дипотношений) не ставятся во главу угла. На сегодняшнем этапе создается основа для укрепления двустороннего доверия и создания фундамента для прагматических отношений. В любом случае налицо конкретные результаты, пускай и мизерные. Но до серьезных прорывов еще далеко. И зависеть они будут не только от двусторонней динамики, но и от многих фоновых факторов, начиная с карабахского мирного процесса, российско-турецких отношений и заканчивая коллизиями внутри НАТО по поводу членства Финляндии и Швеции в Альянсе", - подытожил Сергей Маркедонов.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...