Армения и Турция достигли предметного соглашения по двум направлениям

Автор: Verelq News

1 июля в Вене прошла четвертая встреча спецпредставителей по процессу нормализации отношений между Арменией и Турцией. Согласно сообщениям, распространенным обеими сторонами, достигнуто предметное соглашение как минимум по двум направлениям.


Об этом пишет политолог Армен Петросян.


"Первое. Стороны договорились предоставить возможность пересечения армяно-турецкой сухопутной границы в кратчайшие сроки гражданам третьих стран, посещающим соответственно Армению и Турцию, и решили начать необходимые процессы в этом направлении.


Второе. Договорились в возможно кратчайшие сроки начать осуществление прямых авиагрузоперевозок между Арменией и Турцией.


Первое положение, по сути, может подразумевать подготовку сухопутных границ с обеих сторон, в частности, размещение пограничных и таможенных пунктов пропуска.


В то же время стоит отметить, что с армянской стороны этой возможностью могут воспользоваться в основном представители армянской диаспоры, посетившие Армению или нашедшие здесь убежище, или те соотечественники, которые имеют двойное гражданство.


Второй момент уже напрямую связан с теми бизнесменами РА, которые ведут торговлю с Турцией. Трудно предсказать, в какой степени этот вариант будет применим, учитывая существующую неопределенность в связи с транспортными расходами. Однако наличие такого соглашения как минимум положительно с точки зрения снижения транзитной зависимости от Грузии при возможных форс-мажорных ситуациях.


И что не менее важно, достигнуты шаги в достаточно сложной геополитической и региональной ситуации, реализация которых лишь создаст основу для избавления от пелены имитации процесса и обеспечения его непрерывности. Кстати, возможные шаги турецкой стороны во многом могут определяться ходом отношений с Россией и возможным давлением Запада", - написал Петросян.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...