29.03.2024
Франция продолжит направлять Украине оружие - Макрон
prev Предыдущие новости

Новости партнеров

Экономический форум: по миру бродит призрак гиперинфляции и продовольственного кризиса

В условиях крайне напряженной международной обстановки из-за украинского кризиса в Санкт-Петербурге 15-18 июня проходит юбилейный XXV Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Без сомнения, порожденные украинскими событиями проблемы – продовольственный кризис, попытки изоляции России, вопросы дедолларизации мировой экономики, станут ключевыми темами дискуссий во время форума, в работе которого по данным организаторов ожидается участие представителей 115 стран и территорий, включая Россию. Форум также посетят более 2,7 тысяч представителей бизнеса, из которых более тысячи будут представлены главами компаний.


Международный экономический форум стартовал в период подъёма российской экономики, зафиксировавшей рост на уровне 3,5% за первый квартал 2022 года, несмотря на пессимистические прогнозы после введения Западом самых жестких санкций. По количеству введенных санкций Россия стала мировым лидером, обогнав Иран, но коллапса в ее экономике не случилось. Курс рубля быстро восстановился и даже превзошёл довоенные показатели после рекордного обвала в начале марта. Более того, на сегодняшний день Россия из-за роста цен на энергоносители на мировом рынке зарабатывает на нефти и газе больше, чем до военных действий. Это подтвердил даже сотрудник Госдепа США по энергетическим вопросам Амос Хохштайн, признав, что такое удорожание компенсирует антироссийские санкции. Более того, мир еще не придя в себя от прошлогоднего энергетического кризиса в Европе, стоит на пороге еще одного, более болезненного продовольственного кризиса. Вследствие всего этого возникли все слагаемые для инфляционного шторма в США и ряде западных стран.


Хотя в США на уровне президента Байдена вину за рекордную с 1980 года инфляцию в 8,6% возложили на президента России Владимира Путина, однако платить за принятые недальновидные решения своих политиков все же должны американские потребители-налогоплательщики. Кстати, за счет этих же налогоплательщиков США финансируют военные расходы Украины, просто затягивая грядущую плачевную перспективу для Киева. Об этом еще в начале военных действий на территории Украины метко заметил профессор международных отношений в Лихайском университете (Бетлехем, штат Пенсильвания) Арман Григорян: «Помощь Запада только продлевает агонию Украины, Киев - жертва большой игры».


Между тем моховик продовольственного кризиса похоже берет обороты в мире. Эксперты и политики опасаются резкого обострения проблемы голода в мире. Ведь до военных действий Россия и Украина были одними из главных производителей и экспортеров зерновых в мире. Голодных ртов в мире станет гораздо больше из-за невозможности вывоза зерна из Украины, сокращения посевных площадей, затруднения сбора урожая в Украине. А санкции Запада в отношении импорта российской продукции и рост цен на энергоносители могут привести к катастрофическим последствиям, признает немецкое издание DW.


Цены на зерновые находятся на историческом максимуме, но похоже и на этом не остановятся. Богатые государства ожидают новый всплеск инфляции, а бедным грозит голод, возможно, социальные волнения, иными словами, голодные бунты, пишут западные СМИ.


На фоне угрозы мегаинфляции продовольственных товаров страны, как правило, волнует не развитие, а решение проблемы грядущего голода. В этих условиях кооперация с Россией, обладающей внушительной ресурсной базой, становится весьма выгодной и привлекательной. Эта тенденция, судя по всему, будет усиливаться в ближайшем будущем.


Несмотря на эти тревожные сообщения, по крайней мере, странам, тесно сотрудничающим с Россией, продовольственный кризис не грозит. Например, государства Евразийского экономического союза, в том числе Армения, президент которой в эти дни принимает участие в ПМЭФ, застраховали себя от такой мрачной перспективы. «Что касается Евразийского экономического союза, проблем с продовольственным обеспечением, по большому счету, нет. ЕАЭС достаточно хорошо обеспечен практически всеми продовольственными товарными группами, будь то пшеница, ячмень, кукуруза, сахар, подсолнечное масло и пр. По всем этим группам существует достаточно большой профицит и в этом году дефицита не ожидается», - заявил недавно член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артак Камалян.


В сложной международной ситуации, когда президент Байден в рекордной инфляции в Штатах обвиняет своего российского коллегу, на что сразу же жёстко реагирует Москва, российское руководство разыграло еще один козырь. 26 мая президент Владимир Путин в телефонном разговоре с премьер-министром Италии Марио Драги, который в эти дни вместе с главами Франции и Германии находится в Киеве, предложил бартер – снятие санкций в обмен на «весомый вклад России в преодоление продовольственного кризиса за счет экспорта зерна и удобрений». Это не плохо и не хорошо, это политика, которая как известно есть искусство возможного. Тихо тонуть под тяжестью санкций страна с богатыми ресурсами не будет. Она будет принимать контрмеры – как оказалось весьма болезненные для большей части мира, по крайней мере на сегодняшний день.


Меняющий на глазах мир и моровой порядок украинский конфликт, без сомнения, скажется и на мировую финансовую систему. Ведь она важная часть геополитики, где в настоящее время доминируют США. И здесь по мнению экспертов появились признаки шатания.


Особенно в свете украинских событий и замораживания российских многомиллиардных активов, Запад фактически отправил сигнал всему миру - активы любой страны могут оказаться под угрозой, если она выступит против нынешнего мирового порядка. Усиление данного подхода, по мнению экономистов, расшатывает доверие к доллару в качестве валюты для хранения государственных резервов.


В об этом в частности в своем недавнем интервью EADaily заявил экс-министр финансов Армении Вардан Арамян. Резко отходить от доллара, считает Арамян, мировые инвесторы и государства, не будут. Все-таки в экономике процессы по своей динамике уступают политическим событиям. Между тем важен тренд, который как считает экс-министр финансов Армении, начал меняться в сторону расшатывания позиций доллара.


«Нынешняя ситуация — своеобразная желтая карточка. Ведь Федеральная резервная система США заморозила активы российского Центробанка, это беспрецедентный шаг. Обычно активы Центробанков должны соответствовать трем критериям - безопасность, ликвидность и на третьем месте только прибыльность. После замораживания активов российского ЦБ первый критерий - безопасность - дал трещину. То есть держать резервы в долларах становится как-то небезопасно. Многие страны и даже большие компании буду делать из этого выводы. Ведь необязательно, чтобы они тоже на себя испытали все это и только потом сделали какие-то шаги. Это может стать стимулом для того, чтобы некоторые страны, например, задумались о переводе своих резервов из долларов в юани или золото. Однако я бы не стал говорить, что это произойдет сразу и массово, финансовый мир более консервативен», - считает Вардан Арамян.