19.03.2024
Опасный конкурент: Почему Зеленский уничтожил «Азов»?
prev Предыдущие новости

Новости партнеров

Политическая борьба в Армении: перманентный кризис без надежд на общественный консенсус

С середины апреля в Армении продолжаются уличные акции протеста оппозиции против действующей власти во главе с премьер-министром Николом Пашиняном. Нынешние события фактически являются новым этапом уличной борьбы оппозиции с Пашиняном, начавшейся после поражения Армении в 44-дневной войне осенью 2020 года, а также свидетельством того, что даже победа действующей власти на досрочных парламентских выборах в июне прошлого года не смогла положить конец внутриполитическому кризису в республике.


В своей статье для Аналитического центра стратегических исследований и инициатив (АЦССИ) Айк Халатян написал об идущем сейчас в Армении политическом процессе и возможных развитиях.


Назад в 2018-й


После досрочных парламентских выборов 20 июня прошлого года, армянская оппозиция, лидером которой стал блок «Армения» во главе с экс-президентом Робертом Кочаряном, отказалась от попыток оспорить результаты выборов на улице. При этом ранее оппозиция не решилась пойти на захват власти сразу после подписания трёхстороннего заявления лидеров Армении, Азербайджана и России от 9 ноября 2020 года, когда несколько дней в республике был фактически паралич власти, а также во время конфликта премьера с руководством Вооруженных сил страны во главе с начальником Генштаба Оником Гаспаряном в феврале-марте 2021 года.


В свою очередь Никол Пашинян после уверенной победы на досрочных выборах в 2021 году смог взять под полный контроль силовые структуры и исполнительную власть, где было немало его противников или колеблющихся, а также начать судебное преследование ряда своих политических оппонентов. Кроме того, была предпринята попытка ограничить критику действующей власти с помощью криминализации клеветы и оскорблений, многократного повышения штрафов. Примечательно, что по предложению европейских структур клевета и оскорбление были декриминализованы в Армении в 2010 году в бытность президентом Сержа Саргсяна, однако европейские структуры в 2021 году отказались оказывать давление на армянские власти по этому вопросу, даже несмотря на критику данных законодательных инициатив власти со стороны журналистов и ряда правозащитных организаций.


Поводом для начала нового этапа уличной борьбы оппозиции стало выступление Никола Пашиняна 13 апреля этого года в парламенте, после трёхсторонней встречи в Брюсселе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым при посредничестве председателя Европейского совета Шарля Мишеля, в ходе которого он сообщил, что «международное сообщество призывает Армению снизить планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, в противном случае оно не сможет оказать помощь армянской стороне». Он также сообщил, что мог предотвратить войну, пойдя на уступки Азербайджану в переговорном процессе, но территориальные потери Арцаха в этом случае были бы почти такими же, как сейчас. Резонанса добавили и последовавшие за этим выступления депутатов от правящей партии «Гражданский договор», которые свидетельствовали о том, что на пути к нормализации отношений с Азербайджаном и Турцией вопрос независимого статуса Арцаха не является для властей Армении «красной линией». Все это дало повод оппозиции обвинить власти в намерении отказаться от защиты права народа Арцаха на самоопределение и признать территориальную целостность Азербайджана с Арцахом в составе.


Организатором протеста является парламентская оппозиция в лице блоков «Армения» и «Честь имею» (за ними стоят экс-президенты Роберт Кочарян и Серж Саргсян). Особенно активны молодёжные крылья партии АРФ «Дашнакцутюн» (блок «Армения») и входящей в блок «Честь имею» бывшей правящей Республиканской партии Армении (РПА).


Акции протеста проводили и движение «5165», которое пытается себя позиционировать как политсила, несвязанная ни с бывшими властями, ни с Пашиняном, а также родные погибших и пропавших без вести военнослужащих, требующие от правоохранительных органов арестовать премьера за его заявления в парламенте.


Оппозиция на этот раз пытается более креативно подойти к своим акциям, используя многие методы, которые использовал в 2018 году Пашинян в дни «бархатной революции». При этом на обвинения со стороны провластных СМИ и телеграм-каналов в плагиате методов Пашиняна оппозиционеры отвечают, что все эти методы ненасильственной борьбы использовались во многих странах Европы задолго до «бархатной революции».


Особенность нынешних протестов и в том, что лидеры оппозиции — экс-президенты Кочарян и Саргсян - формально не возглавляют протест, не выступают с трибуны митингов, принимая участие в акциях в качестве обычных участников. При этом одним из главных отличий нынешних митингов от протестов 2018 года является отсутствие явного лидера, который после победы оппозиции должен будет сменить Пашиняна у руля страны. Оппозиция ограничивается заявлениями, что власть должна перейти к «правительству национального согласия», состоящего из технократов, не называя будущего главу кабмина. Это делается с учётом диаметрально разных симпатий и антипатий оппозиционного электората, а также опасений, что власть попытается с помощью своей мощной информационной машины дискредитировать этого человека, что приведёт к уменьшению количества участников протестных акций. Однако ряд экспертов считают, что эта тактика наоборот мешает движению.


Пашинян не намерен повторить судьбу Саргсяна


В свою очередь действующая власть во главе с Николом Пашиняном делает все, чтобы не дать протестам набрать еще больший размах и не повторить судьбу Сержа Саргсяна в 2018 году, при этом действуя комплексно и пытаясь подавить протесты как с помощью жёстких действий полиции против протестующих, так и дискредитируя оппозицию посредством своей налаженной информационной машины. Властям в борьбе с протестами активно помогает и псевдооппозиция в лице лидеров ряда внепарламентских партий.


Армянские власти вероятно изучили белорусский опыт борьбы с протестами, а именно сохранение лояльности силовых структур, в первую очередь полиции. С помощью повышения зарплат и регулярных премий властям удалось обеспечить верность полицейских и их готовность жестко действовать против протестующих. Следует отметить, что несмотря на малочисленность протестов по сравнению с 2018 годом, количество подвергаемых приводу участников акций существенно больше. В 2018 году максимум задержанных зафиксирован 22 апреля (277 человек), а в среднем в дни акций стражи правопорядка подвергали приводу по 100 человек. А вот в мае этого года были и дни, когда полиция задерживала 300-400 человек (17 мая в отделения полиции были доставлены 414 граждан).


Что касается информационной борьбы с оппозицией, то помимо традиционного обвинения ее лидеров в коррупции, из-за которой якобы случилось поражение в войне 2020 года, в общественное сознание активно продвигается идея, что приход к власти означает победу «партии войны» и неизбежную новую войну с Азербайджаном. Это делается в расчёте на то, что даже будучи недовольным и разочарованным в Пашиняне и его команде, общество не поддержит смену власти из-за страха перед новой войной.


Провластные СМИ и telegram-каналы также пытаются продвинуть мысль о малочисленности акций протестов, якобы серьёзных разногласиях между командами экс-президентов Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, неизбежности поражения оппозиции, дабы вызвать полное разочарование в обществе политическими процессами и удержать протесты от разрастания.


Внешнеполитический фон кризиса


При этом надо отметить внешнеполитический фон, на котором происходят нынешние акции протеста. Запад фактически начал наступление на Россию по всем фронтам, в том числе пытаясь вытеснить её из Армении и в целом с Южного Кавказа. В частности, невиданную активность в переговорном процессе при поддержке США и Франции развернул Евросоюз в лице председателя Европейского совета Шарля Мишеля.


Это даже вызвало критику российской стороны, которая сначала обвинила Запад в прекращении работы Минской группы ОБСЕ, а в конце мая прямо обвинила ЕС в желании вклиниться в процесс реализации трехсторонних договоренностей на высшем уровне между Азербайджаном и Арменией, достигнутых при посредничестве России. «Рассчитываем, что Брюссель будет помогать их реализовывать, а не пытаться вести геополитические игры»,- заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.


Борьбу с Россией Запад переносит и на внутриполитическое противостояние с Арменией. Так, прозападные партии (из которых почти полностью состоит созданная Пашиняном консультативная группа по вопросам сотрудничества внепарламентских политических сил), традиционно поддерживающие власть и лично премьера, несмотря на то, что позиционируют себя оппозицией, активно внедряют в общественное сознание мысль, что за нынешними протестами стоит Россия. При этом сама оппозиция наоборот недовольна отсутствием поддержки России на фоне активного участия во внутриполитических процессах в Армении Запада посредством прозападных партий, СМИ и НКО.


О симпатиях Запада во внутриполитической борьбе говорит и то, что западные структуры и посольства все последние годы фактически закрывали глаза на ограничение свободы слова и уголовное преследование политических оппонентов. А ранее, например, в бытность президента Сержа Саргсяна, критиковали любые антидемократические, на их взгляд, шаги армянских властей. Подобная позиция западных стран во многом обусловлена расчётом на то, что
усилив свою власть внутри страны Никол Пашинян сможет пойти на подписание мирного соглашения с Баку, не исключено что и с признанием Арцаха в составе Азербайджана. К тому же противники действующей власти, в частности, экс-президент Роберт Кочарян, выступают за ещё большее укрепление и развитие военно-политического союза и интеграционных процессов с Россией, что, естественно, не соответствует региональным планам США и ЕС.


Возможные развития


Пашинян, даже несмотря на резкое снижение рейтинга в последние годы, новый спад после выборов 2021 года, остаётся пока самым популярным политиком в Армении. Главным козырем действующей власти во внутриполитической борьбе является отсутствие более популярных и нескомпрометированных оппозиционных лидеров. И именно поэтому одной из основных целей подконтрольных ему правоохранительных органов и информационных ресурсов является недопущение появления на политическом поле новых популярных фигур. Именно в этом ключе можно рассматривать арест известного общественно-политического деятеля, соучредителя фонда "АРАР" Аветика Чалабяна.


Действующая власть стремится сохранить политическую борьбу в Армении в формате «Пашинян против бывших», одновременно продвигая в политическом поле в качестве оппозиции своих сателлитов. Расчёт на то, что многолетняя «демонизация» образов бывших президентов Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна и внедрение в общественное сознание связанных с ними различных мифов не позволит аффилированным с экс-президентами политическим силам получить настолько широкую общественную поддержку, чтобы получить возможность добиться смены власти в республике.


Вообще эта «демонизация» и мифологизация бывших властей (в этом процессе важнейшую роль сыграли финансируемые Западом СМИ и НКО) являются одной из главных проблем оппозиции в борьбе с Пашиняном, даже несмотря на важнейшие вопросы, связанные с безопасностью и будущим Армении, поднимаемые ими. К тому же существенной части общества психически трудно принять тот факт, что в 2018 году они совершили грубейшую ошибку и своим массовым участием в «бархатной революции» лично способствовали последовавшей затем общенациональной катастрофе. Это приводит к тому, что даже в целом будучи довольно критично настроенными к действующей власти, многие воздерживаются от участия в акциях протеста. И их «нейтралитет» в идущей сейчас внутриполитической борьбе фактически играет в пользу Пашиняна.


Именно от того, сумеет ли оппозиция достучаться до той части общества, которая будучи негативно настроенной к власти пока не принимает участия в протестах, и будет зависеть исход нынешнего политического кризиса. На сегодняшний день оппозиция собирает многотысячные шествия и митинги, но ей пока не удаётся довести количество участников до «критической массы», после которой появится реальная возможность добиться отстранения действующей власти.


Однако даже в случае, если Пашинян останется у власти по итогам нынешнего внутриполитического кризиса, это не приведёт к окончательной нормализации ситуации в стране. Внутриполитический кризис будет носить перманентный характер, регулярно вспыхивая новыми этапами уличной борьбы. К тому же властям не удаётся улучшить социально-экономическую ситуацию в стране. И рост цен и тарифов (чему есть, как объективные, так и субъективные причины) будет способствовать тому, что к политическим причинам уличных протестов добавятся и социальные.


Сам Никол Пашинян является для существенной части общества неприемлемой фигурой (между тем велико и количество сторонников премьера, особенно в областях), и с учётом его политического прошлого и свойств характера он вряд ли пойдет на шаги, которые будут способствовать поиску компромиссов и объединения народа для решения стоящих перед страной серьёзных проблем и вызовов. Он скорее пойдёт по пути усугубления внутреннего раскола и репрессий в отношении политических оппонентов под предлогом борьбы с коррупцией, рассчитывая, что лишение оппозиции во главе с экс-президентами Кочаряном и Саргсяном финансовых и информационных ресурсов, укрепит позиции действующей власти на определённый период. К тому же отъем имущества и активов в рамках борьбы с коррупцией может помочь действующей власти повысить рейтинг и заодно дискредитировать парламентскую оппозицию в глазах нейтрально настроенных граждан.


С учётом нынешней избирательной системы и эффективно работающей информационной машины Пашинян и его партия имеют все возможности, набирая примерно четверть голосов зарегистрированных избирателей или даже меньше, получать уверенное большинство в парламенте, а также провести в парламент в качестве псевдооппозиции одну или больше подконтрольных ему партий.


С одной стороны это будет вызывать усиление разочарования общества политическими процессами, апатию у существенной части граждан, неверие в способность мирными средствами добиться смены власти, но с другой стороны - радикализацию протеста. Никол Пашинян и правящий «Гражданский договор» рискуют столкнуться с той же проблемой, что Серж Саргсян после выборов 2012-2013 гг. и конституционного референдума 2015 года, когда после разочарования общества итогами выборов на политическую арену вышли радикалы из группировки «Сасна Црер».


Айк Халатян


 


 

Абсурд: Абраамян о реформах в армии
Следующая новость next

Регион

Все новости
 МИД России потребовал от Германии признать блокаду Ленинграда актом геноцида
18.03.2024
МИД России потребовал от Германии признать блокаду Ленинграда актом геноцида