Накануне состоявшийся тлефонный разговор Макрона и Путина, первый после трехлетнего перерыва, оказался в центре внимания, и это обстоятельство вполне понятно.
Однако вчера состоялся еще один телефонный разговор, который, пожалуй, не менее, если не более, заслуживает внимания в содержательном плане. Телефонный разговор провели министр иностранных дел Армении Мирзоян и министр иностранных дел Ирана. Этот телефонный разговор, конечно, достоин внимания прежде всего тем, что он фактически последовал за визитом в Ереван верховного комиссара ЕС Кайи Каллас. И, что еще более примечательно, глава МИД Ирана также имел телефонный разговор с Кайей Каллас.
Кстати, как сообщает иранское агентство IRNA, Арагчи выразил недовольство европейскими позициями, которые, по его словам, усложняют путь дипломатии. Конечно, он, по-видимому, говорил об этом в контексте иранской ядерной программы, но совсем не исключено, что недовольство европейскими позициями может быть связано и с кавказской тематикой, которая по сути связана с иранским вопросом, и в частности, вопросом разблокировки коммуникаций.
Как я уже утверждал в ряде постов последних несколько дней, на мой взгляд, это и было ключевой повесткой визита Кайи Каллас в Армению, по крайней мере для ЕС. И об этом, возможно, свидетельствует тот факт, что сразу после визита Каллас в Армению состоялся телефонный разговор как министра иностранных дел Армении, так и министра иностранных дел Ирана, а также телефонный разговор Арагчи-Каллас.
Более того, в релизе о телефонном разговоре Мирзоян-Арагчи содержится, пожалуй, одна знаменательная формулировка: «В ходе телефонного разговора обсуждались вопросы сотрудничества двух соседних и дружественных стран в кризисных ситуациях».
Это знаменательно по двум аспектам. Как известно, во время войны с Ираном была принята знаменитая Стамбульская декларация, за которую проголосовал и Иран. Конечно, представитель МИД Ирана два дня назад заявил, что формулировки, включенные в декларацию, в которых упоминались так называемые «западные азербайджанцы», неприемлемы. Но, как говорится, «остаток остался», поэтому Еревану и Тегерану здесь предстоит значительная работа. Я уже говорил о том, что вижу большой пробел в работе МИД Армении по вопросу Стамбульской декларации.
Другая причина, по которой я считаю значимым то, что я процитировал из релиза армянской стороны о телефонном разговоре, это сама Каллас и ключевая тема ее визита — транспортная деблокада, по которой известна чувствительность Ирана.
Трудно сказать, в какой степени телефонные разговоры Мирзоян-Арагчи и Каллас-Арагчи были напрямую связаны и, так сказать, вытекали друг из друга после визита Каллас в Армению, но, по крайней мере, можно предположить, что визит Каллас имел вполне конкретное содержание, о котором Иран, возможно, был проинформирован.
Аналитик Акоп Бадалян