Никол Пашинян: Мир любой ценой - это уже не мир

Автор: Verelq News

Власти Армении будут последовательно отстаивать права армян Арцаха и вопрос определения статуса Арцаха, но во главе угла всегда будет ставится мир. Об этом сегодня, 25 мая, в ходе правительственного часа в парламенте заявил Никол Пашинян.


«Сегодня оппозиция нас обвиняет в том, что «мы принесли войну». Нет, это именно вы анонсировали войну и ушли. Была только одна возможность предотвратить войну – согласиться на все неприемлемые предусловия и требования Азербайджана», - заявил он.


Пашинян подчеркнул, что «война началась еще в 2016 году», а второй президент Серж Саргсян лично с трибуны парламента анонсировал, что не нужно питать надежд на то, что войны можно избежать. Он заверил, что власти Армении будут последовательно отстаивать права армян Арцаха и вопрос определения статуса Арцаха, но во главу угла всегда будет ставится мир. «Нас обвиняют в том, что мы идем на обеспечение мира любой ценой. Нет! Мир любой ценой это уже не мир. Мир дается ценой мира, а не любой ценой», - заявил премьер.


Пашинян обвинил бывшие власти в том, что именно они своими действиями лишили легитимности процедуры провозглашения независимости Арцаха. Он отметил, что изначально в качестве основы фундамента переговорного процесса по Карабаху были заложены результаты референдума 2 сентября 1991 года и факт принятия конституции 10 декабря 1991 года.


«Однако в предложенных в 2007 году т.н. «мадридских принципах» по карабахскому урегулированию говорится, что будущий статус Нагорного Карабаха будет определяться путем референдума, и власти Армении согласились с этим. Тем самым они делегитимировали референдум 1991 года», - пояснил руководитель кабмина.


По его словам, когда предыдущие власти, при взаимном согласовании с Баку, согласились провести референдум, они, по сути дела, срубили сук, на котором армянская сторона все это время сидела. «Если мы справедливо заявляем о том, что Нагорный Карабах никогда не был в составе Азербайджана, то почему тогда обсуждаем с тем же Азербайджаном вопрос получения нового статуса. Мало того, мы еще и говорим, что это должно произойти на условиях, согласованных с Баку», - посетовал Пашинян.


Он уверен, что действовавшие в 2007 году власти Армении, чьи представители на сегодняшний день блокируют улицы, по сути дела, дали Азербайджану право вето в определении вопроса статуса Нагорного Карабаха.


 


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...