Пашинян о переговорах с Алиевым: Ведутся обсуждения параметров формата начала переговоров

Автор: Verelq News

Как в международном сообществе, так и в Армении есть очень важный концептуальный диспут: должен ли процесс нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном также решать арцахский вопрос или эти процессы должны протекать отдельно. Об этом сегодня, 25 мая, в ходе правительственного часа в парламенте заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.


По его словам, этот вопрос возник также и в результате реакции армянской стороны на представленные азербайджанской стороной 5 принципов. «Что, по сути, говорит Азербайджан? Он настаивает на отсутствии территориальных претензий. Мы заявляем, что это приемлемо, потому что Арцахский конфликт никогда не был для нас территориальной проблемой, мы говорим, что Арцахский вопрос – это вопрос права», - отметил Пашинян. В заявлении председателя ЕС Шарля Мишеля дана ссылка именно на право, подчеркнул премьер.


Он подчеркнул, что сегодня оппозиция также развивает повестку, в соответствии с которой процесс нормализации отношений и процесс урегулирования арцахской проблемы должны быть разделены. «Должен признаться, что это легитимная и имеющая право на существование позиция», - заявил Пашинян, добавив, что в настоящее время с властями Арцаха и политическими силами Армении этот сценарий обсуждается. «У меня есть своя позиция, но к окончательному решению мы придем по итогам обсуждений», - заявил он, пообещав учитывать точку зрения Степанакерта.


На вопрос о позиции Азербайджана в этом вопросе, Пашинян отметил: «По сути сейчас ведутся переговоры о параметрах формата начала переговоров. Мы сейчас обсуждаем именно это».


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...