Возвращения к армяно-азербайджанской границе советских времен быть не должно - мнение

Автор: Verelq News

До начала процесса делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы Ереван должен настоять на принятии сторонами принципов реализации этого процесса. Подобной точки зрения придерживается председатель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.


«Если начать процесс без согласования принципов, противоречия будут ощутимы и процесс может затянуться на годы», - заявил он. По словам Навасардяна, армянская сторона должна продвигать принцип обеспечения нормальной жизнедеятельности приграничных населенных пунктов. А это означает решение вопросов дорожного сообщения, гарантий спокойной предпринимательской деятельности жителей этих населенных пунктов. «Иными словами, граница должна проходить так, чтобы не чинить препятствий нормальной жизни населения», - отметил он.


Возвращение к существующей в советский период границе этих условий не обеспечит, считает он. Армяно-азербайджанская граница советского периода была условной. «Это была просто тонкая линия без приграничных инфраструктур. Сейчас граница будет предполагать подобные инфраструктуры и сложная конфигурация линии границы не позволит обеспечить нормальную жизнедеятельность жителей приграничных сел. Посему решением тут может стать обмен территориями, причем такой обмен, который позволил бы приграничным жителям как Армении, так и Азербайджана спокойно жить на этих территориях», - считает он. Подобный подход исключает наличие анклавов, подчеркнул он.


С этой точки зрения обеспокоенность Навасардяна вызвало заявление председателя ЕС Шарля Мишеля по итогам Брюссельской встречи, в котором он отметил: «Стороны согласовали принципы, регулирующие транзит между западным Азербайджаном и Нахичеваном и между различными частями Армении через Азербайджан». По его словам, если под этим подразумеваются и дороги Тавушской области, то это означает, что будет действовать «логика анклавов», что уже противоречит принципу обеспечения нормальной жизнедеятельности.


Он с сожалением отметил, что не видит подхода по предварительному согласованию принципов в позиции официального Еревана и не думает, что данный принцип будет взят на вооружение впоследствии. Однако подобный принцип позволил бы избежать многих проблем при реализации процесса делимитации и демаркации границы. «Насколько я понимаю, армянская сторона намерена начать процесс и только после этого согласовать принципы его реализации. Однако работа в обратном порядке была бы эффективнее», - заявил Навасардян.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...