Вопрос статуса Арцаха не обсуждается из-за заявлений армянского премьера?

Автор: Verelq News

Евросоюз сконцентрировал усилия на вопросе обеспечения гарантий прав и безопасности арцахцев в условиях пребывания Арцаха в составе Азербайджана. Подобной точки зрения придерживается политолог Бениамин Погосян.


«На Западе осознают, что для обеспечения долгосрочного мира в регионе, необходимо, чтобы Армения и Азербайджан пришли к согласию по статусу Арцаха. Не думаю, что Запад настаивал на обязательном пребывании Арцаха в составе Азербайджана», - отметил он. Однако, продолжил Погосян, ряд публичных заявлений премьер-министра Никола Пашиняна, прозрачно намекнувшего о возможности обсуждения статуса Арцаха в составе Азербайджана, вызвал большое воодушевление в ЕС, где стали рассматривать заявления премьера, как готовность Армении дать согласие на статус Арцаха в составе Азербайджана в обмен на некие гарантии безопасности и обеспечение прав и свобод. Посему сейчас усилия ЕС сконцентрированы на поиск таких механизмов обеспечения гарантий, которые бы устроили Армению и армян Арцаха.


«Механизмы обеспечения прав и безопасности могут быть самые разные, включая разные степени автономии, но и без таковой. Ведь не случайно в настоящее время наши западные партнеры приводят в пример опыт обеспечения прав албанцев в Северной Македонии или венгров в Румынии», - заявил он.


 


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...