Мнение: Планка по «статусу НКР» более опускаться не будет, она опущена до предела

Автор: Verelq News

Планка по «статусу НКР» более опускаться не будет, так как она уже опущена до предела: Пашинян упорно, и без существенного сопротивления даже из Степанакерта ведёт Арцах к «становлению очередным территориальным субъектом» в составе Азербайджана.


Об этом пишет политолог Бениамин Матевосян в своём Telegram-канале.


"22 мая в Брюсселе состоялся очередной раунд переговоров в формате Шарль Мишель – Никол Пашинян – Ильхам Алиев. На основании распространённого по итогам пятичасовых переговоров заявления становится ясно, что сторонам не удалось договориться о посредничестве какой-то конкретной стороны (Москвы или Брюсселя) в вопросе осуществления делимитации и «компромиссом» явилось то, что Ереван и Баку договорились провести заседание профильной комиссии на границе двух государств.


Однако важно то, что в документе не только отсутствует термин «Нагорный Карабах», который является институциональным проявлением политического стремления народа Арцаха к самоопределению, но и используется распространяемый в Азербайджане термин «Карабахский регион», что в свою очередь означает, что на столе переговоров находится документ, топонимы (обозначение собственного названия природного объекта на Земле или объекта, созданного человеком на Земле) которого опираются на принятые в рамках азербайджанского административно-территориального деления.


Как и ожидалось, Пашинян окончательно отказывается от борьбы за статус Арцаха вне территориальной целостности Азербайджана, где ответственность, в том числе и за безопасность местного армянского населения более не будет в ведении Еревана. Более того, весь Арцах превратится в «гуманитарную зону» где ответственность за безопасность армян будет возложена на тот или иной субъект (не важно это будут российские миротворцы или смешанный миротворческий контингент), а параллельно разворачиванию его деятельности будет агрессивно осуществляться политическая, правовая, экономическая, энергетическая, инфраструктурная интеграция остатков Арцаха в состав Азербайджана.


Однако история, доктринальные документы лежащие в основе существования азербайджанского государства, политический реализм доказывают, что будет это длиться ровно до тех пор, пока Баку и Анкара не накопят достаточный военно-политический ресурс, чтобы без политических последствий для самих себя объявив о «контртеррористической операции в Арцахе» полностью «зачистить» его от нелояльного «армянского этнического элемента».


Когда с трибуны НС Пашинян заявлял о том, что «от Армении ожидают «опустить планку ожиданий по статусу НКР» он говорил об этом не в ожидании общественной дискуссии по данной теме или в ожидании одобрения, а тем более осуждения, а говорил, оповещая армянское общество, политическую элиту Армении и Арцаха о принятом лично им решении. Переговоры 22 мая и распространённая по их итогам информация лишь подтверждают это", - подчёркивает политолог.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...