Эксперт о переговорах в Брюсселе: нет ни слова о праве Арцаха на самоопределение

Автор: Verelq News

Руководитель аналитического центра «Айацк», политолог Анна Карапетян прокомментировала прошедшие в Брюсселе переговоры премьер-министра Армении Никола Пашиняна с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым при посредничестве председателя Европейского совета Шарля Мишеля.


"Несколько замечаний к заявлению председателя Совета Европы после встречи в Брюсселе.


Разбивая заявление на подзаголовки, европейская сторона четко определяет обсуждаемую повестку и своим активным посредничеством показывает наличие четких договоренностей. Более того, в отличие от двух предыдущих заявлений, ни о какой встрече и договоренности при посредничестве России не упоминается, даже заявление от 10 ноября. Упоминаются только две предыдущие встречи при посредничестве ЕС.


Представитель ЕС обсудил «отношения ЕС с двумя странами и с регионом в целом». Это и Турция, и Иран, и российские интересы. ЕС разоткровенничался, в предыдущих двух заявлениях регион в целом не упоминался.


Примечательно, что заседание комиссии по ДЕЛИМИТАЦИИ пройдет на межгосударственной границе, а не в третьей стране. То есть, не преодолены противоречия и острота в вопросе посредника.


В заявлении ЕС уже открытым текстом упоминается вопрос «транзита», соединяющего Нахичевань с Азербайджаном, и говорится, что лидеры договорились о принципах. Похоже, что Азербайджан и Турция публично не отказались от требований коридора. О каких принципах договорился Пашинян?


В части мирного соглашения подчеркивается, что оно должно нормализовать межгосударственные отношения Армения-Азербайджан. Неурегулированный конфликт вообще не упоминается, вместо этого фиксируется «пониженная планка» Пашиняна: Шарль Мишель подчеркивает необходимость учитывать вопросы прав и безопасности ЭТНИЧЕСКОГО АРМЯНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ КАРАБАХА.


Нет ни слова о праве на самоопределение. Не стороны обсуждали какие-то вопросы, связанные с Арцахом, а Шарль Мишель сделал призыв. Изменилась формулировка — уже даже не Нагорный Карабах, а просто Карабах.


Совершенно непонятно, что представляют из себя договоренности по коммуникациям.


Непонятно, какие принципы, какие карты легли в основу процесса делимитации и, наконец, как был затронут вопрос об анклавах.


Очевидна спешка показать прогресс по всем направлениям и стремление ЕС собрать под свою эгиду все процессы.


Даже в гуманитарном вопросе, если в предыдущих двух высказываниях сначала упоминалось возвращение пленных, то сейчас упоминается вскользь, и сначала упоминается требование Азербайджана о разминировании, а затем только вопросы пленных и пропавших без вести",- написала Карапетян на своей странице в Facebook.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...