Переговорный процесс Ереван-Баку продолжит протекать в двух разных форматах – мнение

Автор: Verelq News

Переговорный процесс Еревана и Баку продолжит протекать в двух разных форматах. В ближайшей перспективе следует ждать организации встречи лидеров Армении и Азербайджана – Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Москве. Встреча также будет трехсторонней, однако, естественно, в этом случае посредником выступит Россия. Подобной точки зрения придерживается председатель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.


По его словам, последняя встреча Пашинян-Алиев в Брюсселе подтвердила впечатление, что проводимые встречи содержательны и процесс демонстрирует тенденцию к продвижению. «Тут основным препятствием, с точки зрения обеспечения прогресса, является продолжение реализации процесса в двух форматах. С одной стороны, можно предположить, что разговор (в обоих форматах) об одном и том же, с другой - из-за разных посредников создаются серьезные препятствия, и думаю, проблемы в первую очередь возникают именно для Армении», - считает Навасардян.


Он пояснил, что какой-либо вариант договоренностей, который не будет подразумевать координации обоих посредников приведет к нежелательным результатам, в первую очередь, для армянской стороны.


«К примеру, если доминирующим станет московский формат, это будет означать, что обсуждение вопроса статуса Арцаха будет отложено, а это означает неполноценную повестку дня переговоров. Если же доминирующим станет Брюссель, это приведет к «ревности» Москвы, которая сохраняет тут сильные рычаги, которые могут быть использованы.
Если же оба формата продолжат соперничество, это будет выгодно Азербайджану, который начнет торги, отдавая предпочтение тому формату, который предложит более выгодные варианты», - заявил Навасардян. То, что торг будет проводить именно Азербайджан, а не Армения, Навасардян не сомневается. «Азербайджан может предложить посредникам больше, чем Армения», - объясняет он.


С точки зрения обеспечения прогресса единственным приемлемым вариантом для Армении является максимальное сближение двух форматов. Но даже если предположить, что Армении выгодно отсутствие прогресса в переговорах, проходящие в двух форматах процессы могут в перспективе сформировать противоречия между посредниками. Эти противоречия могут в итоге сказаться на двусторонних отношениях Москвы и Брюсселя с Ереваном. Более того, эти противоречия могут привести к росту напряжения на границе, и, как следствие, продолжению ползучей экспансии Азербайджана. 


 


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...