Армения отказывается бороться за статус Арцаха вне состава Азербайджана - тюрколог

Автор: Verelq News

Тюрколог Варужан Гегамян, анализируя переговоры Пашинян-Алиев в Брюсселе, заключает, что Армения окончательно отказывается бороться за статус Арцаха вне состава Азербайджана.


«По пунктам объясню, о чем ночью в Брюсселе фактически договорились Пашинян и Алиев:


▪️ Армения окончательно отказывается бороться за статус Арцаха вне состава Азербайджана. Во время переговоров не было речь о статусе Арцаха, говорилось исключительно о «правах и безопасности этнического армянского населения в карабахском районе», что в лучшем случае предполагает проживание армян в составе Азербайджана в статусе национального меньшинства, а в действительности – полноценную деарменизацию Арцаха. Не было ни слова и о принципе самоопределения наций.


▪️ Более того, больше даже не используется словосочетание «Нагорный Карабах», подразумевающее территорию бывшей Нагорно-Карабахской автономной области. В брюссельском заявлении отмечается просто «Карабахский район», подразумевая его в составе Азербайджана без какого-либо статуса.


▪️ В документе говорится о «мирном договоре» с Азербайджаном, ключевым положением которого является признание территориальной целостности АР, включая Арцах. По этой причине в контексте этого договора говорится об обеспечении прав и безопасности армян Арцаха, поскольку другого статуса у Нагорного Карабаха не будет.


▪️ В заявлении отмечается, что стороны согласились с «принципами обеспечения транзитной связи через территорию Азербайджана между различными частями Армении». Эта размытая формулировка фактически означает, что Армения передаст Азербайджану так называемые «анклавы» в Тавушской и Араратской областях РА, через которые проходят наши основные дороги, соединяющие северные и южные районы республики, а также наши межгосударственные трассы Иран-Армения, Грузия-Армения. То есть эти территории будут переданы Азербайджану, после чего мы с особым разрешением и под контролем азербайджанской стороны будем ездить из одной области Армении в другую. Уместно вспомнить аналогичный пример дороги Горис-Капан.


Против реализации этих пунктов необходимо бороться, а потом только заниматься политикой. Есть способ остановить окончательное отречение от Арцаха и новые территориальные уступки – необходимо выйти на борьбу с нынешней капитулиантской властью, сформировать правительство национального согласия и, объединившись, взяться за дело.


Сегодня на улице есть разные силы, личности. Если вы не можете найти того, кому доверяете, организуйте свою силу, выйдите на улицу, присоединяйтесь к движению, и тогда мы сможем добиться успеха», - написал Варужан Гегамян на своем канале в телеграмме.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...