Селективная память ГД, как цена за статус политического фаворита

Автор: Verelq News

Власти Армении не разделяют позиции американского офиса «Ай дат», потребовавшего у Госдепартамента США пересмотреть целесообразность пребывания посла Линн Трейси в Армении. Об этом в интервью Factor заявил член партии «Гражданский договор», глава комиссии НС по внешним отношениям Эдуард Агаджанян.


«Естественно, власти не разделяют подобных оценок. Я считаю, что это требование напрямую связано с заявлением Линн Трейси о содействии США в развитии процессов, направленных на становление демократии в Армении», - заявил депутат. По его оценкам, данное заявление Трейси было важным мессиджем в контексте последних политических процессов в Армении. «То, что происходит в последний период в Армении является прямой попыткой сместить страну в пути становления демократии», - заявил он.


Неуместным он счел заявление «Ай дата» о том, что «Трейси обошла молчанием и проявила необоснованное пренебрежение к более чем 90 000 перемещенных арцахских армян в ходе 44-дневной войны и к продолжительным азербайджанским посягательствам на суверенную территорию Армении». По словам Агаджаняна, посол в своем недавнем заявлении отметила, что США признают роль населения Нагорного Карабаха в вопросе определения его будущего. «Это свидетельствует о конструктивной позиции США в этом вопросе», - заявил он.


Обвинения «Ай дата» в том, что Трейси, будучи дипломатическим представителем США, игнорировала проблему армянских военнопленных, Агаджанян также счел необоснованными. «Если память мне не изменяет, первая группа военнопленных была возвращена в Армению при посредничестве президента США. И тут, естественно, посол США сыграла прямую и важную роль в этом процессе, поскольку именно Линн Трэйси была тем важным и основным каналом, по которому направлялись мессиджи из Армении в США», - заявил Агаджанян.


Отметим, что память Агаджаняну явно изменяет. По официальным данным основным посредником в вопросе возвращения армянских военнопленных была Россия, при посредничестве которой была обеспечена репатриация в целом 109 военнопленных. Первые 8 групп военнопленных были возвращены при посредничестве РФ, затем МККК обеспечил возвращение 1 военнопленного, после, при посредничестве РФ были возвращены еще 2 группы, и только потом 12 июня 2021 года последовало возвращение 15 военнопленных при посредничестве США и Грузии в обмен на карты минных полей, и это стало пока единственным случаем участия США в этом важном гуманитарном вопросе.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...