Эксперт: Мирзоян не поднимал в США вопросы статуса Арцаха и права наций на самоопределение

Автор: Verelq News

Арарат Мирзоян в Вашингтоне не поднимал вопросов, касающихся статуса Арцаха и права наций на самоопределение.


Об этом пишет политолог Сурен Саргсян.


«В глобальном плане вашингтонский визит Мирзояна потерпел фиаско. Попытаюсь обосновать:


1. 30-летие установления армяно-американских отношений стало серьезным поводом для переосмысления и обновления повестки двусторонних отношений, чего, однако, не произошло.


2. В честь 30-летнего юбилея установления двусторонних отношений американцы провели встречу на уровне госсекретаря. К сожалению, эта встреча не была использована для обсуждения серьезных вопросов повестки дня или продвижения повестки, исходящей из наших интересов.


3. Вместо этого был подписан документ о сотрудничестве в сфере гражданской ядерной энергетики, который не имеет ничего общего с жизненными интересами Армении - это американская повестка, и американцы подписывают этот документ с десятками развивающихся стран.


4. В ходе около десятка встреч Арарат Мирзоян не поднимал вопросов, касающихся статуса Арцаха, признания его независимости и права наций на самоопределение. Как вы заметили, вместо него это делает американская сторона.


5. По части Конгресса: почему вы постоянно общаетесь с одними и теми же конгрессменами? Вы не знаете имен других конгрессменов или сенаторов? В США есть 100 сенаторов и 435 конгрессменов. У вас нет желания завести новых друзей?


6. С участием Мирзояна была организована встреча в мозговом центре Atlantic Council (вы не знаете другого мозгового центра), в которой приняли участие всего 20 человек, в том числе сотрудники посольства и официальная делегация.


7. Было видно, что армянская сторона хотела «урвать» от Вашингтона несколько важных месседжей для их использования на внутриполитическом поле. В частности, мессиджи, которые касались американской поддержки реформ правительства Армении. Это предложение слышали все без исключения правительства Армении. От этого нужно извлекать выгоду, а не превращать данное предложение в предмет внутриполитических дивидендов.


P.S. 1. Активные путешествия – не свидетельство эффективной дипломатии.


P.S. 2. Было ошибкой ехать в Вашингтон по такому важному случаю с такой жалкой повесткой», - написал Саргсян.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...