Армения ожидает политической поддержки Чехии в вопросе либерализации визового режима

Автор: Verelq News

Придаем большое значение развитию армяно-чешских дружественных отношений, сотрудничеству на международных площадках. Об этом заявил руководитель группы дружбы НС Армения-Чехия Артур Ованнисян в ходе встречи с делегацией во главе с первым вице-спикером Сената парламента Чехии Иржи Ружичкой.


Ованнисян подчеркнул необходимость углубления и расширения сотрудничества между парламентами.


Коснувшись Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС, А.Ованнисян назвал его вступление в силу год назад поворотным моментом для РА. “Это открывает для нас новые перспективы не только в плане сотрудничества со странами ЕС, но и в плане сотрудничества с Чехией”, - заметил он. Депутат подчеркнул, что армянская сторона ожидает политической поддержки Чехии в вопросе либерализации визового режима, учитывая ее предстоящее председательство в Совете ЕС. Армянский парламентарий напомнил, что сегодня в Брюсселе проходит четвертое заседание Совета партнерства РА-ЕС под председательством министра иностранных дел РА А.Мирзояна.


Депутаты НС затронули тему пленных в Азербайджане после 44-дневной войны. Отмечено, что азербайджанцы часто подвергают опасности и уничтожают армянские историко-культурные и духовные ценности на территориях, находящихся под контролем Азербайджана. Армянские парламентарии придали большое значение поддержке дружественной Чехии в этих вопросах.


Говоря о текущей ситуации в регионе, А.Ованнисян отметил, что Армения привержена повестке установления мира в регионе, продолжает обсуждения по статусу Арцаха и представляет решение исключительно в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.


Касаясь вопроса признания Геноцида армян, руководитель группы дружбы Армения-Чехия поблагодарил своих коллег за признание и осуждение Геноцида армян Сенатом.


Первый вице-спикер Сената парламента Чехии отметил, что подобные встречи способствуют углублению двусторонних связей и развитию сотрудничества в различных сферах. По словам Иржи Ружички, они следят за демократическим процессом в Армении, в том числе в рамках законодательных реформ.


Обратившись к вопросу охраны христианских памятников Нагорного Карабаха, чешский парламентарий выразил надежду, что ООН удастся посетить эти территории и оказать помощь в их защите.


Стороны обсудили возможности сотрудничества в сфере медиа, особо отметили обмен опытом. Подчеркнута важность наличия свободных СМИ в процессе развития демократии.


Представляя текущую ситуацию, А.Ованнисян отметил, что большая часть медиасферы в Армении принадлежит оппозиции, и сейчас существует проблема деполитизации СМИ.


Депутат С.Казарян подчеркнула прозрачность финансирования СМИ, коснулась необходимости законодательных изменений для регулирования сферы.


Заместитель председателя Постоянной комиссии по вопросам медиа Сената Чехии Давид Смоляк представил чешский опыт в этой области и проводимую работу.


На встрече присутствовали члены группы дружбы НС Армения-Чехия С.Казарян и М.Галстян, представители чешской сенатской постоянной комиссии по вопросам медиа.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...