Военные эксперты: Азербайджан серьезно усилил свои ВМС

Автор: Verelq News
653
На прошлой неделе Военно-морские силы (ВМС) Азербайджана провели в национальном секторе Каспийского моря командно-штабные учения. По мнению экспертов, учения стали самыми масштабными за последние годы и продемонстрировали заметное усиление военно-морских сил республики.

«Военный флот Азербайджана предназначен для решения задач защиты интересов Азербайджана в Каспийском море, в первую очередь его экономической зоны. Состоит он преимущественно из легких сил: это катера, сторожевые корабли и пограничные сторожевые корабли, обеспечивающие задачу прикрытия указанных районов. Решению этих задач флот вполне своим составом соответствует», - заявил порталу «Москва – Баку» первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук, капитан первого ранга запаса Константин Сивков.

По его словам, решать задачи борьбы с различными террористическими организациями, бандитизмом, браконьерством, военно-морской флот Азербайджана и его пограничные корабли способны вполне. При необходимости флот может взаимодействовать и с российской Каспийской флотилией, с учетом того, что рядом находится дружественный России иранский флот.

Военный обозреватель Дмитрий Литовкин, в свою очередь, считает, что важным компонентом военно-морской мощи Азербайджана остается береговая охрана Государственной пограничной службы.

«Серьезно должны усилить береговую охрану Азербайджана быстроходные (развивают скорость в 32 узла, то есть 60 км в час) сторожевые корабли береговой охраны, которые строятся сейчас в Израиле, фирмой Israel Shipyards. Насколько известно из открытых источников, закуплено будет шесть таких кораблей. В обозримом будущем не исключена постройка для береговой охраны Азербайджана и корветов израильского производства. Введение в строй израильских кораблей и катеров прочно обеспечит Азербайджану статус третьей силы на Каспийском море», - сказал Литовкин.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...