В рамках предстоящего визита в Москву премьер-министр Армении Никол Пашинян попробует заручиться поддержкой России в будущих переговорах с Азербайджаном по заключению мирного договора и делимитации границы. Об этом в беседе с VERELQ заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
Премьер Армении 19 апреля посетит с официальным визитом Россию, где запланированы переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. Бывший директор Службы национальной безопасности, глава парламентской фракции "Честь имею" Артур Ванецян, объявивший с 17 апреля о бессрочных акциях в центре Еревана против политики властей по карабахскому урегулированию, сообщил, что в рамках визита Пашиняна в Москву будет подписан документ. Документ, по предварительной информации Ванецяна, который сам, по сообщениям СМИ, недавно вернулся из России, будет касаться двусторонних отношений.
Иных подробностей бывший директор СНБ Армении не сообщил, но в армянских общественно-политических кругах стали ходить пока ничем не подтвержденные слухи о том, что в ближайшем будущем, из-за усиления угрозы безопасности, армянские власти могут принять решение о вступлении в Союзное государство России и Белоруссии. Еще в феврале текущего года, в ответ на скандальное заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко о возможном подключении Армении к Союзному государству, официальный Ереван заявил: «Такого вопроса в повестке Армении нет».
Политолог Искандарян считает, что на фоне консолидированного давления, которое оказывается на официальный Ереван по Карабаху, армянские власти попытаются несколько выпрямить ситуацию при поддержке Москвы. «На Армению оказывается консолидированное давление. Азербайджан добивается подписания с Ереваном документа, который можно трактовать как признание Арменией его территориальной целостности с Карабахом. Поле манёвра для Армении резко сузилось после проигрыша в войне, и продолжает сужаться из-за военных действий на Украине и фактической недееспособности Минской группы ОБСЕ», - пояснил Искандарян.
В связи с этим, на его взгляд, у Армении нет большого пространства возможностей. «В стране ожидания по Карабаху практически панические. Ситуацию повернуть вспять не получится, но попытаться сделать так, чтобы условия будущего договора с Азербайджаном были более или менее приемлемые, можно. Думаю, это попытается сделать Пашинян на переговорах в Москве», - считает Искандарян.
Практически аналогичного мнения придерживается и политтехнолог Виген Акопян, но подходит к вопросу с другой стороны. «Думаю, в Москве попытаются отрезвить армянские власти, подкорректировать их позицию по Карабаху, поскольку нынешний курс по снижению планки Еревана относительно статуса Карабаха, может привести к тому, что НКР навсегда останется в составе Азербайджана. А это значит выход оттуда армянского населения, что приведет к концу российского миротворчества в Карабахе. В целом этот процесс нацелен на выдавливание России из нашего региона под давлением, так называемого, «международного сообщества», о чем в парламенте заявил Пашинян. На это Москва, которая находится в жестком противостоянии с Западом, соглашаться не будет», - сказал Акопян в беседе с VERELQ.
Эксперты, однако, разошлись во мнениях, сможет ли оппозиция, начавшая в эти дни бессрочные акции в центре Еревана, вынудить армянские власти отказаться от принятого курса по Карабаху.
Помешать процессу разработки, а затем заключения мирного договора с Азербайджаном, армянская оппозиция, по словам Искандаряна, вряд ли сможет. «Внутреннее сопротивление в Армении конечно есть, но степень его серьезности до сих пор не переходила на тот уровень, который представил бы угрозу властям. Именно поэтому власти готовы идти на это. Если бы они понимали, что путь к подписанию документа приведет к потере власти, они на это не пошли бы», - резюмировал Искандарян, с которым не согласен политтехнолог Акопян.
На его взгляд, армянская оппозиция выбрала технологию децентрализованной борьбы с властью, которая показала свою эффективность во время революционных событий 2018 года, в результате которых к власти пришла команда Пашиняна.
«Это рабочая технология, она была использована успешно в 2018 году, но сама технология – еще не залог успеха. Здесь многое зависит от ресурсов оппозиции, обученного авангарда по созданию и расширению очагов протеста, - сказал Акопян. – В настоящее время мы видим первые действия, когда бывший директор СНБ Артур Ванецян начал бессрочную акцию на площади Свободы, в чем есть некий символизм. Именно в эти дни в 2018 году на той же площади протестовали против власти тогда еще оппозиционер Никол Пашинян и его соратники. Протест в итоге охватил всю страну и привел к смене власти».
В связи с этим, по словам Акопяна, успех децентрализованных уличных акций зависит от активности и находчивости оппозиции. «В конце концов, когда ты на улице, уже отходит на второй план, сколько человек за тебя проголосовали на прошедших выборах. Здесь все зависит от активности твоих действий, находчивости твоей команды и ее смелости», - заключил Виген Акопян.