С 2016г. экспорт Армении показал восстановительный рост, в основном по направлению ЕАЭС, что связанно с возможностью свободной торговли в ЕАЭС. Как и у других стран, в Армении в 2020г. также снизились темпы роста товарооборота, но в 2021г. экспорт вырос на 6.7% (до 2,706 млн дол. США). В 2021г. зарегистрирован опережающий рост (12.9%) экспорта в страны ЕАЭС. Об этом в ходе пресс-конференции, представляя результаты седьмого ежегодного экономического исследования Евразийского экспертного клуба, заявил руководитель Центра экономических исследований, член Евразийского экспертного клуба Ашот Тавадян.
Он отметил, что в 2021г. экспорт Армении в Российскую Федерацию вырос на 12.4%, в Беларусь – на 13.4%, в Казахстан – на 51.0%, а в Киргизию – на 28.8%. В Евросоюз экспорт вырос на 40.9%, в основном за счет роста цен на руду цветных металлов. А вот на Средний Восток экспорт сократился на 21.7% в основном за счет снижения экспорта табака и табачных изделий.
Примечательно, что в 2021г. зарегистрирован рост экспорта легкой продукции. Экспорт трикотажной и текстильной продукции в 2021г. вырос на 22.8% (от 129 до 159 млн дол.), составив 5.9% от всего экспорта:
«Возрожденная легкая промышленность имеет потенциал стать одним из локомотивов для обеспечения экономического роста Армении. Предполагается восстановительный рост экспорта текстильной и трикотажной продукции. Одним из приоритетов для Армении должно быть укрепление и обеспечение роста легкой промышленности»,- сказал он.
По словам Тавадяна, это имеет важное значение, ибо обеспечивает значительное повышение уровня занятости. И с учетом возможностей открытия границы с Турцией следует обратить внимание на применение защитных механизмов отечественной легкой промышленности, в частности на таможенные и фитосанитарные защитные меры: «Иначе это нанесет ущерб не только экспорту в ЕАЭС нашей текстильной промышленности, но и сельскому хозяйству»,- подчеркнул экономист.
С импортом Армении практически та же динамика. В 2020г. импорт сократился на 17.7% (с 5,538 до 4,559 млн дол. США). В 2021г. зарегистрирован рост на 2.9% (до 4,706 млрд дол. США). В 2021г. импорт в ЕАЭС вырос на 5.3%, что составляет 38.5% от совокупного импорта. В 2021г. вырос импорт из России на 3.6%, из Казахстана - на 30.7%. Сократился экспорт из Беларуси и Киргизии на 11.7% и 73.5%.
«В последние годы зафиксирован значительный рост экспорта в первую очередь в ЕАЭС, однако в Армении стоит задача существенного улучшения состояния отрицательного торгового баланса, обеспечения роста соотношения экспорта к ВВП, дальнейшая диверсификация экспорта, стимулирование производства готовой продукции. Имеется значительный потенциал для решения этих задач в рамках ЕАЭС, что, конечно же, повысит конкурентоспособность экономики Армении. Вступление Армении в ЕАЭС сыграло ключевую роль для экспорта, причем в основном готовой продукции»,- сказал он.
Что касается трансфертов в Армению, то в первой половине 2021 года они выросли на 22 процента по сравнению с тем же периодом 2020 года. Тавадян спрогнозировал, что трансферты в 2021 году составят 9% ВВП страны.
Экономист призвал обратить особое внимание на миграционные процессы Армении на фоне событий 2020 года. По его словам, армянская диаспора в России за последние годы значительно увеличилась и, по разным оценкам, составляет около 2.5 млн человек, что сопоставимо с населением Армении. В Беларуси и Казахстане диаспора составляет примерно 30 тысяч человек. Рост диаспоры и более высокий уровень жизни в этих странах влияет на рост миграции из Армении в данные страны.
«Для Армении трудовая миграция, в том числе «утечка умов», обуславливает как негативные социальные последствия – потерю высококвалифицированных кадров и средств, затраченных на их подготовку, в случае безвозвратной миграции, так и позитивные – при реэмиграции мигранты получают иностранный опыт, обучаются по эффективным программам, повышают квалификацию, улучшается материальное положение семей трудовых мигрантов, снижается напряжение на рынке труда. В связи с этим, формирование единого рынка труда ЕАЭС приведет к наращиванию трудового потенциала в государствах-членах, расширению возможности трудящихся и увеличению их конкурентоспособности. В целом сложившаяся ситуация способствует интенсификации процессов миграции. При этом по странам ситуация значительно отличается. Особенно после пандемии и военной ситуации в Армении процесс оттока населения усилился»,- сказал он.
В последнее время, продолжил он, ЕАЭС для Армении значительно увеличил свою миграционную привлекательность , а поскольку Россия заметно опережают государства-члены ЕАЭС по уровню заработной платы, в частности это относится к Армении, отток трудовых ресурсов представляет серьезную проблему. Потеря человеческого капитала способна замедлить процесс экономического развития Армении уже в среднесрочной перспективе.
«Перспективы, открывшиеся для Армении благодаря членству в ЕАЭС могут оказать положительное влияние на рост потенциала экономика РА и миграционное сальдо. Это ключевой фактор, влияющий на миграцию. Полноценное выполнение договора о всесторонней кооперации государств-членов ЕАЭС — ведущий путь улучшения ситуации с миграционным сальдо в Армении. Для повышения потенциала всех стран Союза остается весьма актуальным разработка дорожной карты кооперации и модернизации в первую очередь стратегических объектов стран ЕАЭС с учетом закона РФ “О промышленной политике” и статьи 4 Договора о ЕАЭС. Именно кооперация, реальное сотрудничество в экономике выравнивает экономический потенциал стран, повышает уровень их занятости и снижает эмиграционные мотивы.
Составление и четкое выполнение программы комплексной модернизации и кооперации в Союзе, конечно же, позитивно скажется на миграционном сальдо. Учитывая вызовы региона, ключевой гарантией безопасности стран ЕАЭС является евразийская экономическая и военно-политическая интеграция. Очевидно, что интеграционные процессы и военно-политическое сотрудничество тесно взаимосвязаны. Без модернизации и особенно кооперации экономики членов Союза невозможно также обеспечить экономическое развитие за счет военно-промышленного комплекса. А экономика военно-промышленного комплекса не только является основой коллективной безопасности государств-членов ЕАЭС, но и играет важную роль для роста занятости населения, улучшения ситуации с миграцией, в первую очередь в тех странах, где высок уровень безработицы»,- резюмировал Ашот Тавадян.