Внимание всего мира приковано сейчас к Украине. Запад обвиняет Россию в подготовке к нападению на Украину. В свою очередь Россия, опровергая эти обвинения, требует от США и НАТО письменных гарантий безопасности, в частности по вопросу нерасширения альянса за счёт постсоветских стран, одновременно обращая внимание международного сообщества на то, что Украина сосредоточила большую часть своих вооружённых сил у границ ДНР и ЛНР, планируя силовую операцию в Донбассе.
При этом в последние дни вырисовывается довольно интересная картина: США и их верный оруженосец в лице Великобритании уверяют, что российское вторжение в Украину решённый вопрос и оно неизбежно, а западноевропейские союзники не так однозначны. При том, когда журналисты требую предоставить доказательства неизбежности российского нападения, американские официальные лица предлагают просто поверить им на слово.
Однако, в самой глупой ситуации оказались украинские власти во главе с президентом Владимиром Зеленским. Ранее они пытались всячески разогреть страхи Запада перед «российской угрозой», чтобы ужесточить антироссийские санкции и заблокировать реализацию проекта «Северный поток-2», а сейчас не знают, как успокоить свою общественность и инвесторов, видя какие огромные проблемы создаёт экономике страны даже не нападение, а просто его ожидание.
В чем состоит интерес США или, например, Британии, в случае военного столкновения Украины с Россией, понятен. Для Вашингтона Украина или любая другая постсоветская страна — инструмент в геополитической борьбе с Россией. И он готов воевать с Москвой «до последнего украинца». К тому же, «российская угроза» - пока самый действенный способ для США обеспечить единство раздираемого внутренними проблемами коллективного Запада. Особенно западноевропейских стран, не отягощенных, в отличие от стран Восточной Европы историческими комплексами в отношении Москвы и несущих на себе основное бремя экономических потерь от конфронтации с Россией.
В случае же с Британией, помимо глобальных геополитических задач (в последние годы Лондон ведёт довольно активную игру на постсоветском пространстве, в частности разыгрывая тюркскую карту через своих друзей-партнёров — Турции и Азербайджана), премьер-министр Борис Джонсон решает и личные вопросы — пытается заставить своих политических оппонентов и общество отказаться от требования своей отставки из-за вечеринок в офисе главы правительства, несмотря на ковидные ограничения.
Однако, встаёт вопрос, в чем же интерес самой Украины и украинцев? С одной стороны, стремление в НАТО и Евросоюз, готовность пойти ради этого на любые шаги, уступки и потери. С другой — горечь реал-политик, а именно отказ западноевропейских стран делиться богатствами в ЕС и безопасностью в НАТО. Причём даже в ходе нынешнего обострения США и европейские члены НАТО сразу подчёркивают, что не намерены воевать с Россией за Украину и лишь помогут Киеву оружием и антироссийскими санкциями. Вашингтон практически не скрывает, что Украине уготована роль нового «Афганистана», чтобы создать для России такие же проблемы, как для СССР в 80-х годах прошлого века. Причём за счёт жизней украинцев и разрушения Украины.
Вообще, вся история Украины после Майдана — это история того, как имея наилучшие возможности среди постсоветских стран быть связующим мостом между Западом и Россией, и получать экономические и политические дивиденды от этого, превратить свою страну вместо субъекта геополитической игры в объект. А сейчас украинские власти и общество опасаются, не решили ли США и Россия их судьбу без них.
К слову, говоря о ситуации вокруг Украины, интересно то, что многие в Армении, разочарованные российской политикой в регионе, выступают сейчас на стороне Украины и её союзников в этом вопросе. А точнее, желают поражения России якобы в отместку за поражение в карабахской войне. Причём эти люди даже не задумываются над тем, что одним из главных союзников Киева в конфликте с Россией выступает Турция, чьи «байрактары» уже применяются в Донбассе. Кроме того, в случае геополитического поражения РФ (очевидно, что НАТО не пойдёт на открытое военное столкновение с обладающей ядерным оружием Россией), Турция и Азербайджан начнут проводить ещё более агрессивную политику в регионе, главной жертвой которой станут именно армяне. А международное сообщество в лице США и ЕС в очередной раз ограничатся декларативными заявлениями и выражением сожаления по итогам азербайджано-турецких зверств, не забывая при этом о своём интересе, в первую очередь энергетическом. Как раз 4 февраля Евросоюз решил выделить не бедному Азербайджану 2 миллиарда евро, а от Баку ждет ответ в виде увеличения поставок газа с целью снижения зависимости от российских энергоресурсов.
Если раньше США и ЕС в обмен на азербайджанскую нефть и газ закрывали глаза на все антидемократические шаги режима Ильхама Алиева внутри Азербайджана, то сейчас закрыли глаза и на его агрессию против Арцаха и Армении. К примеру, администрация Байдена так и не возобновила действие 907-й поправки, хотя ещё в мае госсекретарь США Энтони Блинкен уверял конгрессменов, что американская помощь Азербайджану «не подрывает и не нарушает попыток договориться о мирном соглашении между Арменией и Азербайджаном, и не будет использоваться для агрессии против Армении».
При этом Запад при содействии команды Никола Пашиняна активно (а судя по последним соцопросам и успешно) работает на обработкой общественного мнения в Армении, выставляя Россию главным виновником произошедшей с Арменией и Арцахом трагедии.
Армянскому обществу предлагается забыть и о политическом прошлом Пашиняна и его команды, тесно связанном с Западом, и о странных действиях нынешней власти во время 44-дневной войны и после неё, ее отказе официально обращаться за военной помощью к России и ОДКБ, а также отказ даже в разгар войны наносить какой-либо урон принадлежащей западным компаниям газовой и нефтяной инфраструктуре Азербайджана.
Или о том, что при желании у Запада было достаточно рычагов оказать давление на Алиева (достаточно вспомнить об огромном имуществе правящего клана Азербайджана в Великобритании и других западных странах) и остановить войну. Но раздающие санкции направо и налево западные державы на удивление сдержанны в вопросе Азербайджана, и в итоге остановила войну именно Россия, в благодарность за что Пашинян и его западные друзья сейчас делают из России главного виновного случившейся с армянством катастрофы.
Хотя интересы Армении и Арцаха требуют сейчас совершенного иного — развивать и укреплять военно-политический союз с Россией, наладить честный и доверительный диалог с Москвой, без чего невозможно ни обеспечение безопасности и экономического развития Армении, ни справедливое урегулирование карабахского вопроса с учётом права армян Арцаха на самоопределение.
Айк Халатян