О том, что в 2022-м году соотечественников ждут непростые «коммунальные» реалии говорилось еще с прошлого года – было принято решение о поднятии тарифов на воду и электроэнергию, однако новость о предстоящем повышении цены и на природный газ, стала неожиданностью. Ведь переговоры по газовым тарифам велись года два, и общество пребывало практически в полной уверенности об их положительном исходе, как уже бывало.
Недовольство потребителей подогрело недавнее мнение эксперта сферы: газовые тарифы в Армении повысятся в результате тайного газового соглашения.
Такое сенсационное заявление на днях сделал экономист Сурен Парсян. Опираясь на публикацию площадки официальных заявлений azdarar.am от 12 января, где говорится, что соответствующее соглашение было подписано между армянской и российской сторонами еще 29 октября 2021-го, он отметил, что фактически договоренность о тарифном перекрое была принята еще 2 месяца назад. Причем, скрытно, поскольку потребитель узнал об этом лишь сейчас, да и то благодаря azdarar.am.
Парсян также представил тарифы на газ по отраслям, предлагаемые компанией «Газпром Армения» к утверждению со стороны Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ). Согласно обнародованной им заявке газовиков, уже с 1 апреля текущего года цена на газ (при калорийности 8300 ккал/куб.м.) на границе вырастет на 5%. При этом тариф для льготных категорий потребителей предлагается увеличить на 33,1%, для тепличных и перерабатывающих предприятий – на 23,8%, для АГНКС, ТЭС и других крупных потребителей – на 8,3%. Единственным плюсом предлагаемого тарифного перекроя станет разве что понижение тарифа для категории абонентов, потребляющих до 10 тыс. куб. в м-ц – то есть, для населения. Тариф предлагается скостить на 4.2% или на 5.9 драмов.
Заявление экономиста вызвало бурную реакцию. По поводу «тайности» подписанного газового соглашения с опровержениями выступили как представители КРОУ, так и министерства территориального управления. В заявлении последней структуры, в частности, говорится, что цена на газ регулируется на основании дополнительного соглашения к договору от 2013 г. между компаниями ЗАО «Газпром Армения» и ООО «Газпром экспорт». Соглашение это действительно было подписано 29 октября 2021 г., а 23 декабря правительство одобрило предложение о подписании соответствующего протокола.
«Указанное решение кабинета министров опубликовано в декабре прошлого года и размещено на официальном сайте правительства», — отмечается в обоснованиях ведомства. Выходит, все максимально прозрачно, и искать подводные камни в действиях соответствующих инстанций не следует? Этот и иные вопросы, касающиеся грядущего тарифного перекроя, VERELQ адресовал самому автору нашумевшего заявления - экономисту, руководителю офиса экономических исследований Бюро АРФ Дашнакцутюн Сурену Парсяну.
- Сразу после моего поста в Facebook Комиссия по регулированию общественных услуг, заявила, что озвученные мной конечные тарифы и прирост по процентам, это лишь предложение ЗАО «Газпром Армения», а окончательного решения со стороны КРОУ пока что не вынесено. Что действительно так, и на чем я собственно и сделал акцент, оговорив, что следующие тарифы будут действовать с 1 апреля в случае, если будут приняты КРОУ. Что касается опровержения министерства территориального управления и инфраструктур, то согласно их же заявлению, компании «Газпром экспорт» и «Газпром Армения» договорились о новой системе взаиморасчетов 29 октября 2021-го, а информация была выставлена на сайте кабмина в конце декабря. Вот и получается, что 2 месяца общество ни сном, ни духом не ведало о намерении поставщика «голубого топлива» пересмотреть расценки на него. И в чем я был неправ, признаться, не совсем понятно. Равно как и непонятно, почему достигнутая договоренность не была ратифицирована правительством, скажем, через неделю или хотя бы в начале декабря, а не практически под самый Новый год, когда людям уже не до «официоза».
- Отставив в сторону нюансы относительно «прозрачности» принятия решения – соглашение утверждено и ныне остается лишь смириться с фактом, -- вернемся к сути вопроса. Что предлагает новая система оплаты за потребляемый энергоноситель?
- Согласно указанному выше дополнительному соглашению между ЗАО «Газпром Армения» и ООО «Газпром экспорт», с апреля при расчете за газ должен применяться так называемый коэффициент теплотворности. Подобный подход действовал и ранее, вплоть до 2013 года. Однако позже стороны отказались от него. Дело в том, что технически подавать газ нормативной калорийностью – 7900 ккал/куб.м., весьма сложно. Обычно средняя калорийность поступающего в Армению природного топлива по факту составляет 8200-8300 ккал/куб.м. Поэтому расчет с учетом калорийности приводил бы к накоплению долгов в газораспределительной системе Армении, и как следствие – к предъявлению определенных требований со стороны поставщика. Чтобы избежать этого, с 2013 г. в результате двустороннего соглашения между Арменией и Россией от привязки к коэффициенту теплотворности решено было отказаться. Но сейчас к хорошо забытому старому вновь решили вернуться. И полагаю, что помимо принятого дополнительного соглашения, скорее всего, был также перекроен и договор между сторонам, заключенный в 2013 г.
- Что же сулит нам внедрение коэффициента?
- Показатель 7900 ккал/куб.м. будет принят за минимальную калорийность поставляемого газа, а калорийность 8500 ккал/куб.м., как ориентировочная. В случае, если калорийность поставляемого газа составит 8500 ккал/куб.м., цена на 1 тыс. куб.м. природного газа на границе составит 177,53 дол., а если 7900 ккал/куб.м., то 165 дол. По факту в Армению импортируется газ, средняя ежегодная калорийность которого равняется 8300 ккал/куб.м.. Поэтому, приняв во внимание этот усредненный показатель, на границе цена на газ с нынешних 165 долларов за 1 тыс. куб.м. увеличится до 173.6 дол. То есть на 8.6 долларов или порядка 5%-ов.
Естественно, это повышение будет заложено в конечный тариф для потребителя. Как говорится в заявке «Газпром Армения», предлагается установить единый тариф для всех категорий абонентов – от бизнеса, до населения, вплоть до малообеспеченных (льготных) слоев. И что получится при таком раскладе? А получится следующее: если сейчас социально уязвимые слои населения (потребляющие до 600 куб.м. газа в год) платят за 1 куб.м. 100 драмов (вместо 139 драмов для остального населения), то при уравнивании тарифа заплатят уже 133.1 драм за 1 куб.м. или на 33.1 драма больше прежнего.
Кроме того, фактически предлагается исключить и льготный подход и к бизнесу: тепличным хозяйствам, перерабатывающим предприятиям. Причем тарифный рост для бизнес-потребления ( в зависимости от группы) должен составить от 8% до порядка 24%! Разрыв колоссальный, чреватый серьезным ударом по себестоимости продукции, производимой этими предприятиями.
Правда, есть на первый взгляд и определенные позитивные моменты – к примеру, в результате «тарифной уравниловки», население (абоненты, потребляющие до 10 тыс. куб.м. в месяц) будут платить на 5.9 драмов меньше за кубометр, поскольку тариф для них с нынешних 139 драмов опустится до 133.1 драма. Но ликовать на сей счет рано, поскольку очевидно – при увеличении расходов на топливо, составляющих немалую долю в себестоимости, вырастут цены на продукцию отечественных предприятий. И по факту за газовую наценку для предприятий, вновь заплатит население, только не прямо, а опосредованно, приобретая производимые ими товары.
- А каковы ожидания для бизнеса, насколько серьезно грядущее газовое подорожание отразится на нем?
- Делать прогнозы касательно будущего любого бизнеса, дело сложное. Однако, опираясь на личные беседы с представителями сферы парниковых хозяйств, отмечу, что и нынешний тариф на газ является для них непосильным бременем, куда уж говорить о тарифе с порядка 24%-ной наценкой. Доля газа в себестоимости продукции тепличных хозяйств колоссальная - порядка 40-50%! Это означает, что не сегодня, так завтра цены на наши огурцы-помидоры взметнутся до небес, и продукция «мейд ин Армения» станет неконкурентоспособной. Причем, не только на внешнем, но и на внутреннем рынке. С начала нынешнего года правительство отменило запрет на импорт товаров из Турции, а сельхозпродукция из соседней страны, как известно, из-за своей низкой себестоимости является основным конкурентом отечественных парниковых культур. Со всеми вытекающими последствиями.
Причем незавидная участь, в случае принятия заявки ЗАО «Газпром Армения» в том виде, в коем она подана, будет ожидать всю сельхозсферу. Скажем, после газовой наценки для перерабатывающих предприятий (консервных заводов и пр.) - а для данного сегмента речь может идти о 24%-ой надбавке к действующей цене, - там наверняка задумаются о сохранении конечной цены на продукцию. И случится это либо за счет понижения цены на сырье, закупаемое у фермеров, и в таком случае пострадают жители села, которые и при нынешних закупочных ценах говорят о едва не нулевых доходах. Либо, если фермеры прибегнут к акциям, и государство обяжет заготовщиков закупать сырье по прежней цене, -- заводы пойдут на сокращение зарплат, а возможно и штатов. Что приведет к новой волне безработицы.
Новые газовые цены отразятся и на сфере транспорта – от общественного, до частного. Согласно заявке, тариф для АГНКС увеличится на 8.3% или на 21.39 дол. за 10 тыс.куб.. Если же принять в расчет НДС и акциз, то кубометр реализуемого заправщиками газа может подорожать на 12-15%, то есть с нынешних 310 драмов до 340-350 драмов. В таком случае, в месячном разрезе автолюбитель будет расходовать на заправку уже не 30 тыс. драмов, а 33-34 тыс. драмов. Кто-то возразит, что 3-4 тысячи драмов сумма не ахти какая. Но, если принять в учет и рост цен на остальные коммунальные услуги, то семейный бюджет будет трещать по швам.
Как известно, с текущего года на 20 драмов подорожал кубометр воды (200 драмов вместо прежних 180-и), а с 1 февраля поднимется и тариф на электроэнергию. В среднем речь пойдет о надбавке в размере 4.7 драмов за 1 кВт.ч. (для отдельных групп наценка составит 1.5, 2.5. и 5.5. драмов). И если суммировать все «коммунальные наценки», даже с учетом снижения газового тарифа для населения, получится, что «коммуналка» подорожает на порядка 5-10%. Вот и считайте.
- Еще один немаловажный нюанс – перспектива увеличения газовых тарифов для неплатежеспособной прослойки населения. Многие годы эта категория при оплате потребляемого ресурса пользовалась льготным подходом. Что не так сейчас, отчего было решено всех абонентов «стричь под одну гребенку»?
- Единый тариф - это всего лишь предложение ЗАО «Газпром Армения», та модель оплаты подаваемого ресурса, которая видится им. А дальше уже решать государству по какой «формуле» ему делать расчеты. Не исключено, что и ранее предлагался некий общий тариф, который государство предпочитало дифференцировать, отделив неплатежеспособную группу абонентов от более-менее платежеспособной. В итоге вторые платили за первых, давая возможность необеспеченным соотечественникам существовать более-менее сносно. Быть может и на сей раз будет иметь место нечто подобное, и субсидировать «льготные категории» граждан будет из госбюджета государство. Или, к примеру, этот груз взвалят на себя меценаты – как к примеру, в свое время в связи с поднятием тарифа на электроэнергию, наценку «льготным категориям» компенсировал холдинг «Ташир груп». Однако процесс по изысканию, так называемых резервов для покрытия дополнительных трат социально необеспеченных слоев населения, должен был быть запущен государством уже давно. Но и по сей день об этом, как говорится, ни слуха, ни духа.
- Но ведь окончательный вердикт КРОУ вынесет лишь к началу марта. И, наверняка, за это время комиссия еще успеет поработать над заявкой, скостить предложенные тарифы?
- При нынешнем раскладе дел осуществить это будет крайне сложно. И временной интервал тут даже не суть важен. Следует разобраться в том, есть ли какие-то «бреши» в иных расходных позициях Газпрома – касается ли это закупок, заработных плат, раздутого штата или потерь в системе. К чести КРОУ хочу отметить, что за последние 3 года усилиями комиссии удалось сократить потери в газораспределительной системе, которые как известно закладываются в тариф. И вместо прежних 5.37% ныне потери составляют 5.07%, то есть «висят» на тарифе уже меньшим бременем. Но получится ли отыскать подобные объективные причины для недопущения поднятия газового тарифа в заявленном газовиками размере на сей раз, вот в чем вопрос.
А ведь шанс на принятие более-менее сносного тарифа или хотя бы сохранение действующего у нас был. Переговоры по газу начались сразу после того, как истек срок договора между Арменией и Россией, то есть в 2020-м. Тогда биржевые цены на природное топливо опустились до рекордно низких показателей - 60, 70 дол. за 1 тыс. куб.м., и было самое время «поторговаться». Мы могли бы скостить цены с действующих 165 долларов, к примеру, до 130-140 дол. И тогда нынешнее введение коэффициента теплотворности не отразилось бы на конечном тарифе для потребителя столь болезненно. Но к общему знаменателю пришли только сейчас, когда цены на газ на мировом рынке взметнулись до заоблачных высот - 1 тыс. куб.м природного топлива поставляется Европе по 1000 дол. и выше. И на этом фоне цена на газ на границе, предлагаемая Армении -- 177.3 доллара, -- выглядит как манна небесная. А любой недовольный аргумент может быть парирован фразой: мы и так предлагаем вам ресурс по великолепной цене.
- Но ведь 2020-й был непростым для страны. Вероятно этим и вызван провал переговоров по газу…
- Да, год был непростым. Но ведь каждый делает дело на своем поприще: военнослужащий сражается за родину, а ответственный за сферу энергетики «воюет» за тарифы. У каждого своя работа, которую вне зависимости от обстоятельств следует выполнять хорошо.
- Выходит, единственное, чем на данном этапе может утешиться отечественный потребитель – это более быстрым закипанием чайника?
- Увы, этого не случится. Прямо сейчас мы получаем газ той самой, оговариваемой в качестве аргументации увеличения тарифа, калорийностью - 8300-8400 ккал/куб.м.. Просто пока что за более высокий, нежели нормативный показатель, не платим. Так что и чай, и кофе после апрельского подорожания будут закипать ровно столько же. А вот как будут обстоять дела с закипающим гневом отечественных абонентов, покажет время.
Ирина Григорян