Мирзоян: В случае необходимости Ереван обратится в ОДКБ за военной помощью

Автор: Verelq News

Глава МИД Армении Арарат Мирзоян заверил, что в случае необходимости правительство Армении обратится в ОДКБ с просьбой о военной помощи.


Сегодня, 19 января, депутаты парламента неоднократно и различной форме пытались выяснить, почему спустя 8 месяцев вторжения азербайджанских войск на суверенную территорию Армении и в свете многочисленных военных провокаций азербайджанской стороны, Ереван так и не обратился за военной помощью в ОДКБ.


Комментируя вопросы депутатов, в связи с вторжением азербайджанских войск на суверенную территорию Армении были задействованы другие механизмы ОДКБ, не подразумевающие военное вмешательство. По его словам, в настоящее время ведется работа для обеспечения вывода азербайджанских войск с суверенной территории Армении. Министр подчеркнул, что эта проблема должна быть решена до начала или во время работы комиссии по делимитации и демаркации армяно--азербайджанской границы.


Позже в очередной раз комментируя тот же вопрос, Мирзоян отметил: «Не будем забывать о том, что ОДКБ – это организация, а не армия. Если вы изучите устав ОДКБ, убедитесь, что в подобных случаях в первую очередь задействуются политические механизмы». Только в тех случаях, когда политические механизмы невозможны, предусмотрено военное вмешательство, заявил министр, выразив надежду, что ситуацию удастся разрешить посредством задействования политических механизмов.


Депутат от фракции «Армения» Арам Вардеванян аргументы минстра не счел обоснованными. Как и другие депутаты Вардеванян привел в пример оперативную реакцию ОДКБ при соответствующем обращении властей Казахстана. Проработавший юристом депутат даже выразил готовность лично разработать текст обращения, включив в него все обоснования для задействования ст. 4 Устава ОДКБ, предусматривающего военное вмешательство.


Министр продолжал настаивать на том, что уже сейчас механизмы ОДКБ применяются, но они подразумевают политическое вмешательство. Он заверил, что власти прекрасно знакомы с содержанием Устава ОДКБ и указывать на конкретные статьи не следует. В ответ на напоминание депутата о ситуации 11 января текущего года, когда армянские территории обстреливались с захваченных азербайджанскими войсками территорий Армении, Мирзоян отметил, что нет основ утверждать, что «указанные инциденты не были остановлены в результате этих политических механизмов».
При этом Мирзоян отметил, что, если будет необходимость в обращении в ОДКБ по ст.4 Устава Организации, правительство Армении сделает это.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...