Никол Пашинян: Впервые в истории ОДКБ был задействован механизм быстрого реагирования

Автор: Verelq News

Премьер-министру Армении Николу Пашиняну сегодня, 19 января, в ходе правительственного часа в парламенте пришлось ответить на собственный вопрос, заданный в бытность оппозиционным депутатом.


Депутат от фракции «Армения» Агнеса Хамоян включила запись выступления Пашиняна, в котором он, среди прочего отмечает: «Превратили ОДКБ в Брюса Ли, но когда речь заходит о реальной угрозе, выясняется, что ОДКБ не для этого. ОДКБ не будет вовлекаться в случае обстрела села Мовсес или Кармирахпюр, или города Берд. ОДКБ для другого… В конечном итоге мы должны понять, что дает нам ОДКБ, это приносит нам выгоду или вред… Очень важно, чтобы было разъяснено, какие обязательства есть у Казахстана перед нами, и у нас в отношении Казахстана». Хамоян поинтересовалась, так какие все же есть у Армении обязательства, в свете которых «армянские военные были направлены в Казахстан для урегулирования внутриполитической ситуации в этой стране».


Пашинян отметил, что вопросы, которые были затронуты в указанном выступлении, он поднял в ОДКБ, став премьер-министром. «Естественно, это было сделано в другой тональности, с использованием другого лексикона, в другом статусе и с другим выражением лица», - заверил премьер. Пашинян заверил, что все без исключения вопросы, которые он поднял в указанной записи, обсуждались в рамках рабочих встреч в ОДКБ.


Касаясь ситуации в Казахстане, он подчеркнул, что в рамках председательства Армении в ОДКБ приоритетной задачей было и остается усовершенствование механизмов реагирования на чрезвычайные ситуации. Посему, когда настал нужный момент, он совместно с партнерами по ОДКБ принял соответствующее решение. «Впервые в истории ОДКБ был задействован механизм быстрого реагирования», - заявил Пашинян, добавив, что это исходит также из интересов Армении.


Премьер отметил, что нет каких-либо шагов, которые могут пойти на пользу Армении и которые она отказывается предпринимать. Он отметил, что ОДКБ решает вопросы в первую очередь политическим путем, но в случае необходимости Армения обратиться в ОДКБ по ст. 4 Устава Организации. «У правительства Армении есть достаточно полномочий в случае необходимости и исходя из целесообразности принимать или не принимать решения. Спасибо, что вы напоминаете о возможности принятия таких решений. Будьте уверены, мы об этом не забываем»,- отметил Пашинян.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...