Русофобы в посольстве Армении в Киеве: Пашинян не усвоил уроки Януковича?

Автор: Verelq News

В Киеве 17 декабря прошёл круглый стол, посвящённый 30-летию установления дипломатических отношений между Арменией и Украиной. Организаторами мероприятия выступили посольство Армении в Украине, Союз армян Украины и МИД Украины.


«В мероприятии приняли участие ведущие политологи и журналисты из Армении и Украины. Обсуждались настоящее, будущее отношений между двумя странами, вызовы и возможности», — сообщает страница посольства Армении в Facebook.


Симптоматичен состав участников из Армении - несколько известных не просто прозападных политологов и журналистов, а откровенных русофобов, например Рубен Меграбян, Степан Григорян, Овсеп Хуршудян. Что сразу породило вопрос, что же делал посол Армении в Киеве на одном мероприятии с такими людьми, чьи взгляды, мягко говоря, полностью противоречат публично озвучиваемым армянскими властями политическим приоритетам.


Конечно, можно сослаться на напряжённые отношения между Украиной и Арменией, и, что якобы негативно настроенные к России лица могут быть более положительно восприняты украинской общественностью. Однако, понятно, что Армения не может себе позволить «геополитические реверсы», учитывая ту огромную роль, которую играет для Армении Россия в вопросах безопасности и экономики. И поэтому, на мероприятии Армению должны были представлять не люди, которые внушали бы украинской стороне ложную надежду на изменение геополитических приоритетов Армении и её возможный отказ от союза с Россией, а эксперты, которые спокойно и взвешенно представили бы реалии Армении и чем руководствуется официальный Ереван при выработке и реализации своей внешней политики.


Никто не спорит с тем, что Украина важная страна для Армении, учитывая исторические связи, наличие одной из самых крупных армянских общин в мире и немаленькие для Армении объемы товарооборота. Однако, во внешней политике между двумя странами есть серьёзные разногласия, учтивая диаметрально разные подходы относительно приоритетности принципов международного права в урегулировании конфликтов на постсоветском пространстве. С учётом карабахского конфликта Армения всегда выступала за приоритет права народов на самоопределение (и именно поэтому поддерживает Россию в голосованиях в международных структурах по вопросу Крыма, а не просто голосует по указке Москвы, как хотят представить дело армянские русофобы), а Украина выступает за приоритет принципа территориальной целостности. При этом надо заметить, что Украина задолго до 2014 года и проблем с Крымом и Донбассом поддерживала Азербайджан и голосовала против Армении в международных структурах.
Свежа в памяти и «указивка» МИД Украины не использовать термин геноцид в приложении к трагедии армянского народа начала прошлого века.


С учётом всего вышеперечисленного, Еревану и Киеву надо избегать конфликтных вопросов, решение которых не ожидается в краткосрочной или даже среднесрочной перспективе. И сконцентрироваться на вопросах экономики и гуманитарного сотрудничества, которые представляют взаимный интерес и не требует резкого изменения внешнеполитических приоритетов. И здесь очень важна работа армянского посла, который с одной стороны должен наладить нормальную работу с местными властями, а с другой - не создавать проблем самой Армении, вбивая клин в и без того сложные отношения с главным союзником.


И тут сразу возникает вопрос, а чем руководствовалось посольство Армении приглашая подобных спикеров на этот круглый стол? Желанием усладить слух украинской стороны речами армянских русофобов или личными симпатиями посла Владимира Карапетяна, который, кстати, тоже известен своими антироссийскими взглядами.


Надо при этом отметить, что ряд из приглашённых в Киев посольством экспертов представляют политические силы, которые активно сотрудничают с правительством Никола Пашиняна. И во время выборов (и после) играли роль адвокатов и партнёров действующей власти, больше занимаясь критикой экс-президента Роберта Кочаряна и России, чем пиаром собственной политической силы. И что сами армянские власти регулярно отмечаются антироссийскими заявлениями. В этой связи можно вспомнить антироссийскую истерию депутатов от правящей партии в ноябре или скандал с обвинениями в адрес России и лично министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова со стороны спикера парламента Алена Симоняна.


В целом, судя по шагам и заявлениям армянских властей можно сделать вывод, что Пашинян сейчас пытается повторить тот приём, что в своё время пытался осуществить президент Украины Виктор Янукович — поднять рейтинг ярых русофобов, сделать их главной альтернативой действующей власти. Пашинян считает, что это с одной стороны вынудит Москву смириться с действующей властью и со всеми её антироссийскими заявлениями и шагами, а с другой - псевдооппозицией в лице антироссийских партий-клиентов обезопасить себя от смены власти в результате внутриполитической борьбы. И послу Армении на Украине (до этого занимавшему пост пресс-секретаря Пашиняна) вместо заигрываний с русофобами следовало бы напомнить своему шефу, что подобные игры не привели ни к чему хорошему не только Украину, но и самого Януковича.

Хотя, помимо украинского опыта можно вспомнить и то, как заигрывание экс-президента Сержа Саргсяна с антироссийскими силами и Западом для ослабления позиций России в Армении и регионе привели сначала к смене власти в стране в 2018 году (причём теми силами, рейтинг которых сама же власть и поднимала с помощью своих ресурсов и которым потакала), а затем и общенациональной катастрофе в 2020-м году.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...