Налицо разногласия внутри стана победителей «бархатной революции» - эксперт

Автор: Verelq News

В Совете старейшин Еревана в канун новогодних торжеств разразилась политическая буря. Армения - маленькая страна. И борьба на уровне столичного муниципалитета – это не событие местного уровня. Особенно принимая во внимание тот факт, что более трети всех армянских избирателей сосредоточено в Ереване.


Об этом пишет ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов для телеграм-канала Bunin & Co.


"Итак, «Мой шаг», провластная фракция в столичном Совете старейшин официально внесла в мэрию проект решения о вотуме недоверия действующему городскому голове Айку Марутяну. Голосование должно состоятся 22 декабря. И нет особых оснований предполагать, что его отложат или перенесут. Что добавляет всей этой истории дополнительную интригу. Марутян долгое время рассматривался, как креатура Никола Пашиняна. Придя к власти после «бархатной революции», команда победителей начала «санацию» армянской системы управления с Еревана. Тогда досрочные выборы в Совет старейшин (состоялись 23 сентября 2018 года) многие политики и обозреватели назвали «генеральной репетицией» Пашиняна перед схваткой за главный приз - Национальное собрание. В той репетиции Айку Марутяну была доверена главная роль (по иронии судьбы будущий мэр прославился, как актер-комик и сценарист). И его победа рассматривалась в контексте пашиняновского наступления на «бывших».


С той поры много воды утекло. Пашинян показал значительную политическую стрессоустойчивость. Даже карабахская катастрофа не смогла сломить его, в июне 2021 года он подтвердил свой статус лидера Армении. Но именно тогда между ним и мэром Еревана «пробежала черная кошка». В столице республики пашиняновский «Гражданский договор» показал низкие результаты. Ереван стал единственным регионом страны, где партия премьера не преодолела уровень в 50% голосов (она получила 41% против 27,97% за блок «Армения» и 5,77% за «Честь имею»). Как следствие – обвинения мэра со стороны однопартийцев в пассивности и аполитичности. Несколько месяцев разногласия Пашиняна и Марутяна пытались скрыть, хотя газеты и социальные сети их активно комментировали.


В итоге закрутившийся маховик конфликта привел к тому, что Марутян вышел из «Гражданского договора» и фракции «Мой шаг». И, скорее всего, он в ближайшее время перестанет быть мэром Еревана. Налицо конфликт не по линии «бывшие- нынешние», а разногласия внутри стана победителей «бархатной революции». Ранее Пашинян уже вступал в противостояние с «попутчиками», с теми, кто поддержал его вольно или невольно три года назад (Гагик Царукян, Эдмон Марукян, Артур Ванецян). Но Айк Марутян- не попутчик, а союзник и соратник. Разница! Пока трудно прогнозировать будущие траектории уходящего мэра. Пополнит ли он ряды бывших высокопоставленных чиновников, так и не ставших ведущими политиками страны или сумеет переломить этот тренд? Но сам факт разногласия между «бархатными революционерами» интересен", - написал Сергей Маркедонов.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...