В России приостановили ввоз 60 тыс. тонн винограда и 10 тыс. тонн гранатов из Турции

Автор: Verelq News

Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию некоторых видов овощей и фруктов из Турции и Ирана.


Под запрет попала продукция 33 производителей лимонов, мандаринов, перца, винограда и гранатов из этих стран. Как пояснили в Роспотребнадзоре, в ней обнаружили остаточные количества 12 пестицидов, десять из которых нельзя применять в России.


«Концентрации таких пестицидов, как хлорпирифос, ацетамиприд, являющихся веществами второго класса опасности, превышали в различных видах пищевой продукции более чем в два раза», — заявили в ведомстве. К ввозу в Россию не допустили около 60 тыс. тонн турецкого винограда и более 10 тыс. тонн гранатов.


Подчёркивается, что для ребенка с массой тела 20 килограмм употребление в пищу одного среднего мандарина, содержащего хлорпирифос, может привести к превышению средней суточной дозы в 2,5 раза и проявлению токсических эффектов, а употребление винограда, в котором выявленная концентрация ацетамиприда превышает гигиенический норматив в 2,4 раза, с учетом токсикологических свойств ацетамиприда, может вызвать острое отравление организма как ребенка, так и взрослого человека.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...