22.11.2024
Последнее нелояльное звено: почему Пашинян вытесняет мэра Еревана
prev Предыдущие новости

Царукян выступает за свержение Айка Марутяна - пресса дня

VERELQ представляет обзор прессы дня.


Газета «Грапарак» пишет: «Заявление фракции ППА Совета старейшин Еревана о том, что она присоединяется к процессу объявления вотума недоверия мэру Айку Марутяну, с первого взгляда довольно странное, если учесть то обстоятельство, что ППА является оппозиционной политической силой. Более того, на выборах в Абовяне партия Царукяна заявила, что ни при каких обстоятельствах не будет сотрудничать с «Гражданским договором». Однако все довольно прозаичнее: политическое решение о присоединении к процессу импичмента принял сам лидер партии Гагик Царукян по той причине, что Айк Марутян со дня вступления в должность мэра препятствовал многим его инициативам Царукяна, в том числе не предоставлял разрешения на строительство, сделал все, чтобы прекратить строительство гостиницы возле кинотеатра «Москва», сорвал планы арабских шейхов, которые так и не вложили деньги в Ереван и отказались от идеи строительства большой больницы. Но все же не исключено, что в ходе закрытого голосования, члены ППА не проголосуют против Айко и провалят инициативу властей. Тем более, что такие настроения есть и в проправительственной фракции».


Газета «Грапарак» пишет: «Хотя к проекту о вынесения вотума недоверия Айку Марутяну присоединились 43 из 65 членов Совета старейшин Еревана, однако он довольно спокоен и считает, что во время закрытого голосования многие не проголосуют и провалят инициативу Пашиняна. Он считает, что многие подписались, потому что боятся Пашиняна и если даже выступают против него, то еще больше против, чтобы мэром стал его первый заместитель Грачья Саркисян. Сейчас Марукян ведет переговоры с членами Совета старейшин, чтобы во время тайного голосования не подчинялись воле Пашиняна. Тем более, если инициированный вотума недоверия провалится, то Совет старейшин, согласно закону, в течение года будет лишен права такой инициативы. Однако члены «Гражданского договора» уверены, что если Пашинян поставил перед собой цель любой ценой избавиться от Марукяна, то поручит сфотографировать избирательные бюллетени, чтобы потом представить в качестве доказательства, как это делает во время закрытого голосования в парламенте. Кстати, как передают наши источники, еще 6 месяцев назад, когда Пашинян принимал Айка Марутяна на правительственной даче, он сказал, что дает ему время до декабря, чтобы «наладить отношения с командой, восстановить членство в "Гражданском договоре" и т.д.». Но Марукян не подчинился даже после 20 июня. Сейчас терпение Пашиняна иссякло, сначала он опубликовал статью против Марутяна, а потом приказал начать процедуру импичмента».


Газета «Жоговурд» пишет: «Антикоррупционный комитет объявил о завершении предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному против бывшего генпрокурора Армении Агвана Овсепяна. Эту информацию в беседе с изданием подтвердил адвокат Овсепяна Эрик Алексанян, отметив, что дело сфабриковано. По сведениям Armlur.am, в рамках уголовного дела были допрошены бывший премьер Армении Овик Абрамян, председатель партии «Оринац еркир», бывший секретарь Совбеза Артур Багдасарян, депутаты парламента и другие должностные лица, имена которых будут опубликованы в ближайшее время. Согласно следственному органу, Агван Овсепян, занимая в 2004-2013гг. должность генерального прокурора Армении, а с 2014-2018гг. – председателя Следственного комитета, участвовал в управлении ряда компаний, занимавшихся предпринимательской деятельностью, кроме того, получил взятку в размере 190 млн. драмов и путем мошенничества присвоил имущество в размере 800 млн. драмов. Агван Овсепян обвиняется в легализации имущества в размере более 1 млрд. 300 млн. драмов».


Газета «Голос Армении» пишет: «Лачинский коридор не может в каком-либо виде находиться под контролем Азербайджана, этот вопрос не имеет ничего общего с открытием коммуникаций между Арменией и Азербайджаном. У Арцаха должна быть прямая, неконтролируемая граница с Арменией, наши оккупированные территории должны быть возвращены. Об этом в своем микроблоге в Twitter написал государственный министр Республики Арцах Артак Бегларян в ответ на заявление Ильхама Алиева, передает PanARMENIAN.Net. Но невозможно умолчать. Артак Бегларян, разумеется, прав, Лачинский коридор не может в каком-либо виде находиться под контролем Азербайджана. Однако, увы, это вовсе не означает, что подобный вариант исключен. Прежде всего потому, что возникает резонный вопрос: кто и как помешает Алиеву? Ведь никто не помешал ему внести в повестку данный вопрос и поставить армянскую сторону перед выбором. Напомним: в Брюсселе президент Азербайджана заявил, что если Ереван будет настаивать на установке своих таможенных постов в "Зангезурском коридоре", Азербайджан будет настаивать на том, чтобы такие же условия были и в Лачинском. Очевидно, что Алиев отныне будет педалировать идею подобного, абсолютно не приемлемого для Еревана "обмена". И в принципе может рассчитывать на успех: не будем забывать накопленный опыт по циничным сделкам между Баку и Ереваном по части военнопленных и карт минных полей. Тут Азербайджан достиг многого из того, чего хотел: карты получил в обмен на нескольких военнопленных, при этом всех не вернул, а от Еревана услышал заверения, дескать, это не обмен, это шаги доброй воли навстречу друг другу.


Теперь Алиев ввел в повестку новую обменную схему: вы нам – потенциальный "Зангезурский коридор", мы вам – согласие на продолжение функционирования действующего десятилетиями Лачинского. Конечно, речь тут о несопоставимых величинах. Тем не менее факт налицо: Алиев поставил на одну чашу весов пантюркистский проект с оккупацией территории Армении в Сюнике, а на другую – судьбу Арцаха. В обоих случаях потери армянской стороны катастрофичны. В обоих случаях дивиденды Баку более чем внушительные. Как поступит в этой ситуации Армения, предположить сложно. Самого главное и единственно возможное в этом контексте армянская сторона уже не сказала. По крайней мере ни одного официального заявления Еревана по поводу категорической неприемлемости подобного торга не прозвучало. А значит, торг, инициированный Алиевым, подлежит рассмотрению. Тот торг, повторюсь, при котором Армения и Арцах однозначно несут колоссальные судьбоносные потери.


B имеет российский фактор. Ведь сегодня именно российские миротворцы обеспечивают функционирование Лачинского коридора, а завтра, в случае открытия дороги через Сюник между Азербайджаном и Нахиджеваном, именно российские вооруженные силы должны обеспечивать безопасность коммуникации. Однако рассчитывать на то, что российская сторона сможет или пожелает предотвратить озвученный Алиевым вариант коридорной сделки, увы, не приходится. Прежде всего потому, что, опять же на примере истории по обмену военнопленных на карты минных полей, российская сторона продемонстрировала свое позитивное отношение к подобным операциям и даже принимала в этом непосредственное участие в качестве посредника. Кроме того, если Ереван предпочтет сохранить за собой контроль над азербайджано-турецкими коммуникациями через Сюник, а Алиев в ответ на это поставит таможенные пункты в Бердзоре, российской стороне в Арцахе делать будет нечего. Посему если Москва заинтересована в продолжении своей миротворческой миссии в регионе, то, скорее всего, вынуждена поддерживать алиевский вариант обмена как возможность сохранить в нынешнем статусе Лачинский коридор. Другое дело, что Россия спокойно смотрит на то, как Баку вынуждает ее смириться с предложенной схемой. По сути, не только Ереван, но и Москва могла бы однозначно заявить, что заявление Алиева по коридорам не имеет ничего общего с содержанием трехстороннего заявления от 9 ноября прошлого года и, соответственно торг, предложенный президентом Азербайджана, неуместен. Молчание же Москвы по этому поводу выглядит по меньшей мере странным».

Новый шантаж Баку - вернуть вопрос «Лачинского коридора» в переговорный этап - мнение
Следующая новость next

Регион

Все новости