Последнее нелояльное звено: почему Пашинян вытесняет мэра Еревана

Автор: Verelq News

Подконтрольный премьер-министру Армении Николу Пашиняну блок «Мой шаг» начал процесс объявления недоверия мэру Еревана Айку Марутяну. Тем самым столичные власти подтвердили муссируемые в СМИ слухи о наличии острых противоречий между командой премьер-министра и мэром армянской столицы.


Слухи о грядущей отставке градоначальника Еревана периодически обсуждались в СМИ, особенно после прошлогодней войны в Карабахе, но их быстро опровергали. Похоже, на сей раз власти настроены серьезно, открыто заявляя о намерении отстранить мэра Еревана, которого сами же продвигали на этот пост в 2018 году – после «бархатной революции».


Член совета старейшин Еревана от фракции «Мой шаг» Армен Котолян уже подтвердил сообщения СМИ об осуществлении сбора подписей для объявления недоверия Марутяну. «Из необходимых 33 подписей уже собрали подписи 39 членов Совета старейшин столицы, - сказал Котолян. – Этот процесс идет, думаю, до конца года Айк Марутян будет отстранен». Сам он лично тоже выступает за отстранение градоначальника, но причины не конкретизирует.


«Этот шаг имеет свои обоснования и причины, но они будут представлены позже», - заявил Армен Котолян без указания конкретной даты объявления вотума недоверия мэру.


Между тем, по сведениям источников VERELQ, отношения Айка Марутяна с представителями близкого окружения Никола Пашиняна стали последовательно ухудшаться после того, как последние под прикрытием инвестиций активно проталкивали различные строительные проекты в Ереване, пытаясь оказывать давление на мэра с тем, чтобы он давал разрешения на них.


Отношения настолько испортились, что после войны Айк Марутян фактически заморозил свои связи с правящей партией «Гражданский договор», не участвовал в партийных встречах и мероприятиях. Фактически градоначальник Еревана, где проживает около 40% жителей страны, стал неконтролируемым, чем вызвал и политические опасения внутри власти. Они особенно обострились после череды неудач правящей партии на недавних выборах в органы местного самоуправления, когда ее кандидаты не смогли победить в других больших городах страны.


Члены Совета старейшин пока не спешат сообщить личность нового кандидата в мэры Еревана. Источники VERELQ в окружении армянского премьера утверждают, что многие действительно не обладают информацией и их оповестят в последний момент. «Этот вопрос решается на уровне правительства и премьер-министра, а не Совета старейшин. Многие в самом Совете старейшин имя нового кандидата на пост мэра узнают в последний момент», - сказал наш собеседник.


Процедура объявления вотума недоверия мэру такова. На третий день после представления проекта решения о выражении вотума недоверия мэру созывается заседание Совета старейшин, на котором тайным голосованием решается этот вопрос. Согласно закону «О местном самоуправлении в городе Ереване», мэром столицы может стать исключительно член Совета старейшин. В связи с этим не спроста в прессе фигурирует имя первого зама Марутяна - Грачья Саркисяна в качестве основного кандидата на пост градоначальника. «Пока нет информации, что Грачья Саркисян принял предложение стать мэром столицы», - сообщил источник VERELQ.


Между тем в правящей фракции «Мой шаг» не все разделяют идею отстранения мэра. «Я не участвую в каком-либо процессе по выражению недоверия мэру Еревана Айку Марутяну. Более того, у меня нет причин для этого. Положительно оцениваю работу мэра и думаю, что он эффективно осуществляет свои обязательства перед жителями Еревана», - написал на своей странице в Facebook член правящей фракции в Совете старейшин столицы Григор Ерицян.


Ерицян в этом плане не один во фракции «Мой шаг», состоящей из 54 членов. Некоторые ее представители тоже отказались участвовать в процессе отстранения Марутяна, о чем на условиях анонимности сообщили VERELQ. Однако, судя по количеству собранных подписей, они в меньшинстве.


В аппарате мэра воздерживаются от комментариев. «У нас нет информации о процессе (выражения вотума недоверия мэру – ред.), поэтому комментировать не можем», - коротко заявил VERELQ пресс-секретарь мэра Еревана Акоп Карапетян.


Мало кто сомневается, что противоречия между мэром и близким окружением премьера Пашиняна носят острый характер, из-за чего бывшие единомышленники фактически стали противниками. В этом плане комментаторы не случайным считают пассивность мэра в ходе июньских досрочных парламентских выборов. Марутян дистанцировался от своих единомышленников, не участвовал в предвыборной кампании, не делал публичных заявлений в поддержку Пашиняна и его команды, в которых они остро нуждались с учетом своих пошатнувшихся позиций после поражения Армении во карабахской войне осенью прошлого года.


После выборов одержавшая победу команда Никола Пашиняна публично выразила недовольство позицией столичного мэра. Глава аппарата правительства, близкий соратник Пашиняна Араик Арутюнян в интервью радиостанции «Свобода» напомнил, что Марутян стал мэром благодаря высокой легитимности правящей силы под председательством того же Никола Пашиняна.


На протяжении последних месяцев слухи о конфликте Марутяна с властью периодически всплывали в СМИ. Апогеем этого процесса стала статья, недавно опубликованная в принадлежащей семье Никола Пашиняна газете «Айкакан жаманак» («Армянское время») под громким заголовком «Генералы, «отвлекшие» Айка Марутяна от революции». В редакционной статье газеты со ссылкой на слухи, говорится о том, что после прошлогодней войны Марутян стал активно встречаться с ключевыми представителями оппозиционного блока «Армения» во главе со вторым президентом Робертом Кочаряном.


«Ходят слухи о том, что после окончания войны Айк Марутян при посредничестве экс-министра обороны, а ныне руководителя парламентской фракции блока «Армения» Сейрана Оганяна встретился также с Робертом Кочаряном», - говорится в статье. Перечисляя череду недоказуемых утверждений автор статьи делает далеко идущий вывод: «Кажется, все идет к тому, что придерживавшегося после войны «нейтральной» политической позиции Айка Марутяна хотят втянуть в «серьезную игру» и тем самым нанести сильные удары по действующей власти».


Пресс-секретарь Айка Марутяна назвал статью «дезинформацией», отметив, что они обычно не реагируют на публикации «желтой прессы». Он также опроверг сообщение о встрече Айка Марутяна со вторым президентом Робертом Кочаряном. Информацию газеты «Айкакан жаманак» опровергли также в офисе второго президента.


Интересно то, что информационная кампания против мэра совпала с транспортной реформой в Еревана, которую приветствуют многие жители столицы, на фоне чего рейтинг Марутяна растет. На следующий день после публикации статьи в газете семьи Пашиняна водители ереванских автобусов внезапно объявили забастовку, выражая свое недовольство транспортной реформой. Многие не верят, что эти события просто совпали по времени.


В целом комментаторы сходятся во мнении, что мэр Еревана – последнее звено, напоминающее о политическом консенсусе, установленном сразу после «бархатной революции» 2018 года. Июньскими внеочередными парламентскими выборами этот консенсус был окончательно расторгнут. Блок «Мой шаг», олицетворяющий союз различных групп интересов, уменьшился до своего ядра – партии «Гражданский договор». Несогласные ушли, состоящая из различных групп единомышленников команда Пашиняна трансформировалась в лояльных исполнителей. Мэр Еревана - единственный представитель «прошедшей эпохи», кто, формально будучи членом команды, не входит в число лояльных. У него нет политических амбиций, в отличие от многих, он обладает высоким рейтингом, посему непредсказуем и неконтролируем для власти.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...