В Ереване оппозиция планирует в понедельник, 22 февраля, продолжить акции протеста, анонсированные в ходе субботнего митинга. Пока известно лишь о «шествии неповиновения», но, вероятно, опять будут перекрываться столичные улицы.
И хотя оппозиционные лидеры в субботу заявили, что планируют постоянными акциями протеста сломать «опоры» Пашиняна (пассивные граждане, силовые структуры и депутаты от власти) и добиться его отстранения, но не исключают и более радикальных шагов. «Есть также и план Б: в любой момент, будь то сегодня, через неделю или 10 дней, нужно быть готовы с молниеносной скоростью восстанием взять власть», - заявил на митинге кандидат на должность временного премьера от «Движения по спасению Родины» Вазген Манукян.
Сам субботний митинг был довольно знаменателен. Оппозиционным силам, даже несмотря на неблагоприятные погодные условия и показательные задержания перед митингом ряда известных оппозиционных деятелей, удалось вывести на площадь большое количество людей (по разным оценкам 20-30 тысяч человек), что стало достаточно неприятным сюрпризом для властей. Считавших, что за прошедшие с 9 ноября месяцы протестные настроения спали и армянское общество смирилось с позорной капитуляцией, подписанной Пашиняном.
Все эти месяцы власть с помощью своих информационных ресурсов и различных манипуляций пытается сбросить с себя ответственность за поражение в войне, сделать главными виновником всех, кроме себя: старые власти, Россию, и даже сам народ.
А тех, кого не удастся оболванить, власть планирует заставить замолчать с помощью репрессий. И ранее не отличавшийся приверженностью к демократии и законности Пашинян сейчас «закручивает гайки» в стране: даже без веских оснований арестовываются оппозиционные деятели, в парламенте планируют принять ряд законов, ограничивающие свободу слова, а также переформатирующие судебную систему, чтобы она беспрекословно выполняла указания исполнительной власти.
И вот парадокс: традиционно ратующие за демократию, права человека и свободу слова европейские структуры, США и страны ЕС на удивление слепы в отношении происходящих в Армении внутриполитических процессов, резкого крена Пашиняна в сторону авторитаризма.
Встаёт вопрос: чем же им так угоден Пашинян, раз они готовы забыть о своих «принципах» и смириться с сформированием в Армении диктатуры? Или почему сейчас лишь прозападные СМИ и эксперты прямо или косвенно поддерживают Пашиняна, хотя, на первый взгляд, он якобы стал «пророссийским».
Но у этих связанных с Западом СМИ и экспертов странная позиция: это не Пашинян сдал Арцах, а сейчас сдаёт приграничные территории Армении, а якобы Россия принудила его к этому. И сразу за этим следует странный вывод: надо поддержать Пашиняна. Хотя и ранее, и сейчас, эти люди яро критиковали шаги по сотрудничеству с Россией, обвиняя предшественников Пашиняна в сдаче суверенитета страны. И в этой связи примечательна недавняя встреча посла США в Армении с рядом армянских экспертов, в первую очередь настроенных яро антироссийски. В ходе которой она высказала поддержку режиму Пашиняна.
А ларчик открывается просто. Пашинян нужен для завершения плана по выводу Армении из сферы влияния России. А без диктаторских полномочий у руководства страны, с учётом сильных пророссийских настроений в армянском обществе, тесных экономических и военно-политических связей, это сделать не удастся. Первый важный шаг уже сделан: фактически сдачей Арцаха (большей части территории Азербайджану, а оставшейся части России) существенно ослаб фактор, заставлявший армянские власти развивать военно-политическое сотрудничество с Москвой. А взятый нынешними властями курс на скорейшую нормализацию отношений с Турцией и Азербайджаном любой ценой, призван полностью вывести фактор «турецкой угрозы» из политической повестки Армении.
Что же касается экономических связей, то, как показал опыт Грузии и Украины, даже огромные социально-экономические проблемы не могут остановить курс властей на разрыв отношений с Россией, если есть соответствующее указание кураторов извне.
А чтобы уменьшить возможность противодействия пророссийских сил, нужны законы, ограничивающие свободу слова и возможность критики действий властей. Именно поэтому Запад готов закрыть глаза на антидемократические действия Пашиняна, как ранее это сделал с закрытием оппозиционных телеканалов на Украине. Сами же власти пока играют роль «друзей России», дабы убаюкать Москву, чтобы она не помешала реализации этих планов в сложный для Пашиняна период. При этом несмотря на красивые слова о приверженности союзу с Россией и намерении его развивать, ни один из антироссийских кадров не потерял свою должность и, более того, некоторые из них получили новые. Как, например, Аргишти Кярамян, который будучи директором Службы национальной безопасности (СНБ), заявил 21 сентября 2020 года, что публикация в антипутинском сайте «Досье» о «друзьях России» в Армении, что он рассматриваем эту публикацию как сообщение о преступлении и дает ей соответствующий правовой ход. Или избранный властью в Высший судебный совет председатель совета директоров Фонда открытого общества – Армения (Фонд Сороса) Давид Хачатрян.
Однако надо понимать, что в случае с Южным Кавказом, путь на Запад означает путь на Турцию. Которая является «смотрящим» по региону от НАТО (заодно находясь в таможенном союзе с ЕС). О чем наглядно говорит пример Грузии, которая, стремясь к евроинтеграции и членству в НАТО, в итоге стала сателлитом тандема Турция-Азербайджан. А в случае с Арменией этот путь осложняет не только намного худшее, чем у Грузии географическое расположение (отсутствие выхода к морю и статуса главной транзитной страны региона), но и исторически сложные отношения с Турцией. И для этого внешнеполитического вектора властям придётся через колено сломать историческую память и менталитет армянского народа, чтобы он забыл о Геноциде 1915 года и Арцахе, даже не думал о возможности реванша. И надо заметить, что депутаты от правящего «Моего шага» уже прямо говорят о том, что «надо отбросить мысли о военном реванше». А также о том, что в регионе не нужно присутствие сил извне (то есть российских военных), если странами Южного Кавказа будет выработана региональная стратегия безопасности.
В этой связи можно вспомнить, как во время своего визита в Ереван в октябре 2018 года советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон советовал Пашиняну отказаться от «исторических клише» в своих международных отношениях, прямо намекая, что речь идет о союзных отношениях с Россией. И примечательно, что Пашинян и армянские власти оставили без ответа столь бесцеремонные заявления американского официального лица, и вместо них Болтону по вопросу армяно-российских отношениях пришлось ответить МИД РФ.
Или как связанные с различными западными НКО лица в команде Пашиняна все эти годы вели целенаправленно борьбу с национальными ценностями и институтами, в частности в сфере образования, дабы воспитать «граждан мира», не слишком озабоченных прошлым или будущим своего народа, своей исторической Родины.
Именно поэтому сейчас каждый житель Армении должен сделать свой выбор, и решить, какое будущее он хочет для себя и своих детей. Или отстранение Пашиняна и строительство суверенного государства, опираясь на союз с Россией и потенциальными партнёрами в лице Ирана и Китая. При этом осознавая, что лишь курс на подготовку к будущему реваншу заставит усиленными темпами развивать страну, армию, экономику, укреплять национальные ценности и патриотизм (даже если ты и не намерен в реальности начинать новую войну).
Или же, если Пашинян удержится у власти: курс на статус сателлита Турции и Азербайджана, как это случилось с Грузией. Отказом от своего прошлого, исторической памяти, превращением победителей в первой карабахской войне в «нацию торгашей» турецкими товарами. Что в итоге грозит полной потерей армянской государственности.
И все те, кто сейчас пафосно пишет о разочаровании политическими процессами в стране и нежелании в них участвовать, фактически играет на стороне Пашиняна. Ведь нейтралитет сейчас — это игра в пользу действующей власти. Которая намерена после спада протестных настроений и укрепления своих позиций, более явно продемонстрировать свои внешнеполитические и внутриполитические выборы. И продолжить свое бездарное и преступное управление страной.
Айк Халатян