Как во время 44-дневной войны в Карабахе 2020 года, так и в недавней военной агрессии Азербайджана против Армении четко прослеживается турецкий след, убежден советник директора Института востоковедения НАН Армении, академик, тюрколог Рубен Сафрастян. В интервью VERELQ эксперт поделился своими мыслями по поводу ожиданий от переговоров президента России Владимира Путина с президентами Турции и Азербайджана Реджепом Эрдоганом и Ильхамом Алиевым в рамках саммита ШОС в Самарканде, а также о том, почему Азербайджан напал на Армению и какую роль в этом играет Анкара.
Г-н Сафрастян, во время войны 2020 года в Карабахе роль Турции нельзя было не заметить. На сей раз какую роль в азербайджанской агрессии против Армении играет Турция?
Я могу судить исходя из существующих фактов. Руководство Турции открыто заявляет, что полностью поддерживает Азербайджан в этих боевых действиях. Помимо этого, турецкие официальные лица “советуют” Армении, чтобы она под давлением приняла азербайджанские условия по заключению мирного соглашения в регионе. А это в первую очередь значит признание территориальной целостности Азербайджана вместе с Арцахом. В этом плане цель боевых действий не просто захват каких-то высот на границе или территорий, а принуждение Армении к согласию с азербайджанскими условиями. По сути, этот процесс осуществляется при открытой поддержке Турции. Исходя из этого можно сделать вывод – нынешняя агрессия Азербайджана согласована с Турцией. Это является частью стратегии Турции – усилить свои позиции в регионе Южного Кавказа посредством давления Азербайджана на Армению. Необходимо понимать, что масштабы интересов Турции увеличились. Для нее важна не отдельно взятая страна, например, в нашем регионе, а весь регион, как единое целое. Азербайджан, по сути, инструмент реализации данной стратегии Турции.
Иногда Армения и Азербайджан приходят к каким-то договоренностям в переговорах, затем, однако, они срываются и Баку предпринимает агрессивные действия. Как влияет Турция на переговорный процесс между Арменией и Азербайджаном?
То, что Азербайджан в состоянии отказаться от договоренностей, даже если они были достигнуты в Москве или Брюсселе, показывает, что фактор Турции здесь велик. Турция всеми силами желает добиться того, чтобы стать ключевым фактором в армяно-азербайджанских переговорах, карабахском урегулировании. Анкара добивается признания своей роли в этом процессе Россией и желает наравне с ней быть посредником. Смотрите, сегодня ожидается встреча президентов России и Турции, это было заранее известно. Я убежден, что данная военная провокация была задумана и приурочена к встрече с президентом России Владимиром Путиным в Самарканде в рамках ШОС. Эрдоган попытается на встрече с Путиным поднять свою геополитическую значимость, сделав эти вопросы предметом для обсуждений. Мы ведь помним, что Турция долгие годы пыталась стать частью Минского формата ОБСЕ. Этого не произошло, статус-кво после войны 2020 года изменился, и сейчас руки Турции в каком-то плане развязаны, и она желает стать полноценным участником карабахского урегулирования.
Что ожидать от переговоров президента России Владимира Путина с лидерами Азербайджана и Турции Ильхамом Алиевым и Реджепом Эрдоганом?
Сложно сказать к чему приведут эти встречи, но многое будет зависеть от встречи Путина и Эрдогана. Если Москва сможет ясно указать место Турции в нашем регионе, а мне кажется, что Россия все еще доминирует в Закавказье (масштабы интересов между Турцией и Россией очень велики и разнообразны, а их взаимозависимость растет), то многое уже прояснится в плане будущих процессов. Что касается встречи Путина и Алиева, то главной темой обсуждения будет сложившаяся ситуация на армяно-азербайджанской границе. Думаю, президент Путин на этой встрече выступит в качестве союзника Армении. Конечно, Россия является посредником и не может полностью занять сторону Армении, но Москва не будет отказываться от своих союзнических обязательств. Ситуация очень шаткая, в регионе идет сложная игра.
Последний вопрос. На первый взгляд, все указанные выше участники – Армения, Турция, Азербайджан и Россия по-своему заинтересованы в разблокировке региональных коммуникаций. Однако, когда дело доходит до реализации данной идеи, это дело не продвигается с мертвой точки. Почему?
Все здесь упирается в статус этих коммуникаций. Азербайджан требует открытия так называемого «Зангезурского коридора», но это не является сугубо его идеей для связи с Турцией и Нахиджеванской автономией Азербайджана. Это по сути «тюркский коридор», связывающий Турцию с Азербайджаном, а оттуда через Каспий с тюркскими странами Центральной Азии. То есть мы имеем дело с геостратегией Турции. Здесь увеличивается роль Армении. Ереван становится ключевым фактором, который отказывается предоставить суверенный коридор, что является весьма правильной позицией. Это одна немногих возможностей Армении, придающая ей особую роль в региональной геополитике. Неуступчивая позиция Еревана в этом вопросе лишь усиливает ее роль в регионе. Этот коридор, никому кроме Турции и Азербайджана, не нужен. И не стоит думать, что Армения осталась одна. Когда она борется за свои права, воюет за них, тогда и другие игроки, в частности Иран и Россия, подтягиваются и защищают ее позицию. За свою страну и права в первую очередь должна бороться Армения, а уже потом другие придут на подмогу.