4.07.2025
Один день – три Армении: звон колоколов и шоу сект
prev Предыдущие новости

Комлева: Информационное поле в Армении сознательно разрушало образ России как защитника

25 июня по приглашению международного телеканала Euromedia24 заместитель директора НИИРК, доктор социологических наук Валентина Комлева дала расширенное интервью о деятельности института, его партнёрах и направлениях работы. Помимо этого, она прокомментировала процессы, происходящие в армянском обществе сегодня.


Как заявила Комлева, исследования НИИРК, проводимые в рамках ежегодного мониторинга, действительно показывали в определённый период всплеск антироссийских настроений в армянском обществе. Сначала, по понятным причинам, это произошло в 2022 году, затем в 2023, однако впоследствии был заметен откат — общественное мнение успокоилось и вернулось практически к своему исходному состоянию.


Как показывают опросы, в 2024 году дружественной страной и союзником Россию считало около 30% жителей Армении.


По словам эксперта, армянское общество по своей сути представляет собой многослойное образование, состоящее из различных архетипов, которые формировались веками. В коллективном бессознательном накопилось множество травм и обид. Это народ, веками живший в условиях опасности, гонений, покушений на свою государственность. В этих условиях сформировался архетип защитника — ключевой для армянской идентичности. Люди действительно нуждаются в том, кто их защитит, на кого можно положиться.


Долгое время проекция защитника шла на Российскую Федерацию — ещё со времён Российской империи. Эта потребность быть кем-то защищённым существовала в армянском обществе. Но в 2022 году в информационное поле были вброшены тезисы: «Россия вас не защитила», «Россия вместе с ОДКБ вас предала». В результате общество испытало разочарование, архетип не сработал, и возникла негативная проекция в отношении России.


Комлева подчеркнула, что армянское общественное мнение — очень подвижное и эмоциональное, словно качели. Может быстро быть ситуативный всплеск, за которым следует спад. Чтобы долго поддерживать антироссийскую позицию, нужны постоянные внешние стимулы и информационные вбросы. Если кто-то этого добивается, то ему удаётся вызвать практически 100%-ю ожидаемую реакцию.


Она отметила, что внутренние травмы армянского общества делают его особенно уязвимым для информационных манипуляций. Общественный невроз и негатив по отношению к России — это именно ситуативная реакция на агрессивные посылы.



По мнению эксперта, информационное поле в Армении сознательно работало на то, чтобы разрушить образ России как защитника. И те, кто пытался это сделать, сработали эффективно: на короткий период антироссийские настроения охватили значительную часть общества. Однако со временем негатив пошёл на спад.


Анализ событий, происходящих в Армении, показывает, что речь идёт не столько о смене общественного строя, сколько о попытке изменить само общественное сознание.


 

«Грапарак»: Достигнутые в Турции договорённости рассекречиваются
Следующая новость next

Регион

Все новости
 ЕЭК и АСЕАН обменялись опытом в сфере конкуренции
04.07.2025
ЕЭК и АСЕАН обменялись опытом в сфере конкуренции