18.08.2025
prev Предыдущие новости

Эксперт: Либерально-глобалистские элиты в Европе будут торпедировать переговоры США и РФ

Удалось ли России и США прийти к каким-то договорённостям на встрече Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске? Удастся ли президенту Украины Владимиру Путину и европейским лидерам убедить Трампа не идти на договорённости с Россией и продолжить поддержку Украины в военном конфликте?


На эти и другие вопросы ИАЦ VERELQ ответил замдиректора центра Института мировой военной экономики и стратегии НИУ ВШЭ Георгий Асатрян.


Как вы оцениваете итоги переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске? Удалось ли России и США прийти к каким-то договорённостям?


Я оцениваю позитивно. На мой взгляд, это были очень серьёзные переговоры. Подготовка к ним была на очень высоком уровне, и церемониал, который окружал этот переговорный процесс, тоже был на очень высоком уровне — с привлечением какого-то военного компонента, что говорит о неком взаимном уважении сторон. Всё было на достаточно высоком уровне. И это показатель, показатель очень многого.


Мне кажется, что такие переговоры с участием таких лидеров невозможны без принятия каких-то договорённостей ещё до начала этого процесса. Обычно в дипломатии такие переговоры происходят после того, как договорённости уже достигнуты, когда разного рода дипломатические и экспертные треки согласовали позиции сторон. После этого и происходит встреча на таком высоком уровне. Поэтому ещё раз: я оцениваю позитивно.


С точки зрения России — это дипломатический успех. С точки зрения Трампа — это тоже дипломатический успех, потому что и одной, и другой стороне мешали очень серьёзно либеральные глобалистские элиты в Европе и в Соединённых Штатах Америки. Такие элиты тоже очень влиятельны. То есть очень влиятельный либеральный канон, как я его называю, он пытался торпедировать саму встречу и вообще весь процесс диалога между Россией и США. Но этого сделать не удалось. Поэтому это успех — успех дипломатии, успех, который имеет достаточно серьёзное влияние и на международную систему, и на весь мирный процесс на Украине и в Европе в целом.


Удастся ли президенту Украины Владимиру Путину и европейским лидерам переубедить Трампа? Ведь мы явно видим, что их целью является убедить Трампа не идти на договорённости с Россией по завершению конфликта, особенно на российских условиях, а продолжить поддержку Украины в военном конфликте.


Либерально-глобалистские элиты в Европе и их представители будут, естественно, торпедировать процесс — и на Аляске, и вообще весь процесс, который начался с приходом Дональда Трампа между Россией и США. Это их задача, это их главная цель.


Удастся им или нет — сказать сложно. Я не буду прогнозировать. Я думаю, в конце концов не удастся. Трамп будет отстаивать именно свою позицию, которая, с его точки зрения, рациональна. Она основана не только на политэкономике, на интересах США в его понимании, но и на идеологии Трампа. Это очень важно учитывать и не списывать со счетов.


Я думаю, что какие-то эпизодические отступления Трампа от своей позиции могут иметь место, но в конце концов, через несколько этапов, через несколько периодов, всё-таки его позиция восторжествует среди западных элит в целом. Поэтому конкретно эта встреча может что-то оттянуть, затормозить, но в целом, в конце концов, я думаю, позиция консервативных сил, назовём их так, на Западе восторжествует. Она одержит победу над позицией либеральных глобалистов.


Надо иметь в виду, что на Западе сейчас идёт такая вялотекущая, мягкая «гражданская война» — между представителями либерального глобализма и трампизмом, консерватизмом. Эта война ведётся, и победитель будет в скором времени определён. В зависимости от этого будет оказываться влияние, в том числе и на исход украинского конфликта.


Айк Халатян