Замначальника Главного штаба ВС Армении, бывший министр обороны Нагорного Карабаха Мовсес Акопян отметил на вопрос, не было ли возможности предопределить полномасштабные действия азербайджанских ВС в ночь с 1 на 2 апреля.
«Наша разведка имела сведения, однако протяженность границы Арцаха большая, и сложно было угадать, где и когда противник перейдет к активным действиям. Во всяком случае мы знали, что противник с помощью диверсионных действий попытается перейти в наступление, и были приняты соответствующие меры», - сказал он в интервью радио "Свобода".
На вопрос, как долго продлится режим перемирия, Акопян сообщил во-первых, что предложение о перемирии поступило от Азербайджана, который обратился к РФ. "Мы должны констатировать, что наш солдат вновь вынудил противника к прекращению боевых действий. Сколько продолжится нынешнее состояние дел, не могу сказать. Однако Армия обороны и впредь готова пресечь любые поползновения противника", - сказал он.
Что касается угрозы Баку "войти в Степанакерт", то Акопян считает подобные заявления из жанра фантастики. По его словам, Азербайджан прекрасно осознает, что будет драться с армянской армией, и "для каждого клочка земли есть защитник". Он также проинформировал, что Противник действовал силами двух бригад специального назначения и попытался продвигаться на четырех направлениях. Вначале на двух направлениях ему удалось добиться успеха. Затем соответствующие подразделения Армии обороны вступили в бой и остановили продвижение.
На вопрос о необходимости заключения соглашения о взаимной помощи между Ереваном и Степанакертом, Акопян заметил, что Армения несет ответственность за обеспечение безопасности Нагорного Карабаха.