Президент Армении Серж Саргсян 16 февраля отозвал из армянского парламента протоколы об установлении двусторонних отношений и открытии армяно-турецкой границы, подписанные 10 октября 2009 г. в Цюрихе министрами иностранных дел Армении и Турции.
Свое решение армянская сторона объясняет тем, что в преддверие 100-летия Геноцида армян, политика отрицания со стороны турецких властей и попытки переписать историю получили новый импульс. Кроме того, т.н. «разумные сроки» ратификации документов парламентами обеих стран продлились слишком долго – протоколы уже более 5 лет находятся в парламентах двух государств.
По ряду причин, в том числе и после давления со стороны Баку, Анкара обусловила процесс ратификации урегулированием карабахского конфликта. Как известно, Ереван с такой позицией не согласился - процесс примирения зашел в тупик. Эксперты неоднократно отмечали, что в армяно-турецких отношениях произошли изменения, и эти протоколы нежизнеспособны и не могут быть основой для развития отношений или установления дипотношений.
Официальный Ереван по различным причинам держал эти протоколы в повестке парламента. В этом смысле отзыв документов из Национального собрания в преддверие 100-летия Геноцида армян, по мнению тюркологов, является официальной констатацией отсутствия какого-либо прогресса в двусторонних отношениях. Однако в то же время данный шаг можно рассматривать в качестве решения, имеющего внутриполитическую подоплеку.
Решение властей страны адресовано партии АРФ «Дашнакцутюн», которая с самого начала выступала против протоколов и покинула правящую коалицию в самый разгар «футбольной дипломатии». Будучи оппозицией, АРФД в настоящее время сотрудничает с властью в вопросе конституционных реформ, и, по мнению многих аналитиков, может составить коалицию с правящей Республиканской партией Армении, либо оказать содействие ей. Фактор АРФД важен для власти по двум аспектам. Во-первых, для проведения конституционных реформ РПА нуждается в широкой общественно-политической консолидации. Это является крайне важным обстоятельством на фоне обострения отношений между президентом Сержем Саргсяном и лидером «Процветающей Армении» Гагиком Царукяном, произошедшего после нашумевшего выступления Саргсяна на заседании совета РПА и последующего ответа Царукяна.
Перед властью стоит задача нахождения союзников и обеспечения внутренней стабильности. Во-вторых, фактор «Дашнакцутюн» важен для властей тем, что АРФД имеет весьма прочные позиции в Диаспоре, а как известно, в последнее время фактор Диаспоры использовала «Процветающая Армения», пытающаяся настроить ее против властей Армении. Ответ АРФД на решение президента не заставил себя долго ждать. «Отзыв армяно-турецких протоколов из повестки армянского парламента является положительным шагом, но этого не достаточно, поскольку для «обезвреживания» этих протоколов необходимо отозвать подписи, ибо они содержат в себе угрозу национальным интересам Армении», - заявил в беседе с Panorama.am ответственный офиса Ай дата и политическим вопросам Бюро АРФД Киро Маноян.
С другой стороны, шаг Еревана интересен и в контексте международной и региональной политики. Армения отозвала протоколы, несмотря на то, что устами высокопоставленных должностных лиц всегда говорилось, что Армения не отзывает протоколы в силу конструктивного отношения к международным партнерам, выступающим в качестве посредников. Процесс был инициирован США, однако в нем участвовали также ЕС и Россия. Переговоры сторон проходили в Швейцарии.
Решение Армении фактически зафиксировало провал и завершение процесса армяно-турецкого примирения, которому покровительствовал Запад. Оказалось, что союзник Турции по линии НАТО - США и многие влиятельные страны Евросоюза не смогли воздействовать на Анкару с тем, чтобы последняя сняла блокаду Армении. Снятие блокады резко изменило бы среду безопасности вокруг Армении и серьезным образом снизило бы напряженность в регионе.
В целом, следует отметить, что выбор Армении в пользу Евразийского экономического союза был обусловлен тем, что заявления США и ЕС об открытии армяно-турецкой границы, организации конференции доноров, предоставлении вооружения и гарантий безопасности так и остались на бумаге. В этом контексте, отзыв армяно-турецких протоколов является фиксацией не только безуспешного опыта урегулирования отношений, но и в широком смысле провала региональной политики Запада.