Армения должна активизировать создание “антитурецкого фронта”

Автор: Verelq News
2232

В турецкой Конии стартовали четырехсторонние военные учения с участием Турции, Азербайджана, Саудовской Аравии и турецкого Кипра.

Примечательно, что Турецкую Республику Северного Кипра признает только Анкара. Военные учения «Анатолийский феникс» продлятся до 6 июля. Участники учений сконцентрируют усилия на спасении раненных в ходе боев военных.
Турецко-азербайджанский тандем продолжает свои многошаговые антиармянские действия. Ереван должен ответить на это укреплением стратегических отношений со странами, имеющими проблемы с Турцией – Кипр, Греция.

Создание антитурецкого фронта позволит снизить давление Анкары на Ереван, а также приобрести новых стратегических партнеров на международных площадках по всему периметру турецкой границы.

Отметим, что для укрепления армяно-греческих отношений хорошей базой служат исторические противоречия между Анкарой и Афинами – погромы греков, геноцид понтийских греков, турецко-греческие войны, оккупация части Кипра.
Греция будет играть важную роль в коалиции антитурецких государств. Армения должна работать с греческими политическими партиями, в том числе и националистическими кругами, имеющими антитурецкий настрой.

В Греции помимо турецкой, есть также большая армянская община, именно посредством нее армянская дипломатия должна активизироваться в греческом направлении.

Другая страна, имеющая серьезные проблемы с Турцией – Кипр. Анкара оккупировала северную часть острова. Кипрско-греческий тандем имеет антитурецкий вектор. В Кипре также есть хоть и небольшая, но довольно влиятельная и уважаемая армянская община со своими структурами и церковью.

Эти страны должны оказать давление на Турцию в международных структурах, симметрично голосуя по различным вопросам, осуществляя взаимосвязанную внешнюю политику.

Антитурецкая коалиция должна быть основана не только на логике “против Турции”, между ними должно развиваться активное торгово-экономическое, инвестиционное, консалтинговое и дипломатическое сотрудничество.

Печать

Другие новости по теме