21.10.2025
Марагос о TRIPP։ Евросоюз готов поддерживать любые инфраструктурные проекты в регионе
prev Предыдущие новости

Омбудсмен: неприемлемо привлекать к уголовной ответственности любое высказывание

В аппарат Защитника прав человека 16 октября в результате постоянного мониторинга СМИ и социальных сетей поступила информация о том, что был задержан адвокат Александр Кочубаев за публичное высказывание в социальной сети Facebook. Позднее выяснилось, что в отношении адвоката возбуждено уголовное дело по признакам ч.2 ст. 490 УК РА, а в качестве меры пресечения в его отношении избран арест сроком на 2 месяца. Об этом заявили в аппарате Омбудсмена Армении.


«Омбудсмен Армении Анаит Манасян неоднократно обращала внимание на широкое распространение неправомерных публичных высказываний среди различных профессиональных сообществ, включая адвокатское сообщество, подчеркивая, что для профессиональных сообществ необходимо не просто установить правила этики и поведения, но и последовательно их применять. В этом отношении в Республике Армения существуют серьезные проблемы, так как при широком распространении высказываний, противоречащих правилам этики и поведения и современным стандартам прав человека, практически не применяются предусмотренные внутри сообществ меры дисциплинарной ответственности.


В то же время Омбудсмен считает неприемлемой логику, согласно которой любое подобное высказывание может повлечь уголовную ответственность. В соответствии с международными стандартами уголовная ответственность может наступать только за самые тяжёлые виды неправомерной речи и при наличии веских оснований, тем более что к лицу может быть применена мера пресечения или наказание в виде лишения свободы.


Поэтому Омбудсмен считает неприемлемым уголовное преследование лиц за высказывания в условиях, когда общественности не предоставляется надлежащая информация о том, почему конкретное высказывание пересекло такой высокий порог общественной угрозы и почему лицо должно быть лишено свободы. Это особенно проблематично в условиях, когда лишение свободы осуществляется с применением силы.


Не касаясь вопроса законности применения ареста в конкретном деле, Анаит Манасян неоднократно отмечала системные проблемы практики применения ареста в качестве меры пресечения.


В этом контексте Омбудсмен вновь подтверждает свою позицию о том, что при избрании ареста как меры пресечения необходимо строго соблюдать критерии законности его применения, учитывая, что арест может применяться только в случае, если применение альтернативных мер пресечения недостаточно для предотвращения побега обвиняемого, совершения им преступления или обеспечения исполнения возложенных на него обязательств.


Злоупотребление институтом ареста, в свою очередь, может серьёзно подорвать доверие к всей системе уголовного правосудия и вызвать другие системные проблемы.


Отметим, что по собственной инициативе Омбудсмена началось обсуждение данного вопроса. По поручению Омбудсмена  представители аппарата посещают следственное учреждение с целью встречи с адвокатом и проведения с ним личного разговора.


Вопрос находится под непосредственным вниманием Омбудсмена», — отмечается в сообщении.

Замглавы МИД  выступил на 19-й министерской встрече Движения неприсоединения
Следующая новость next

Регион

Все новости
 В ЕЭК рассказали, какие плюсы будут от внедрения навигационных пломб с 1 февраля 2026-ого
20.10.2025
В ЕЭК рассказали, какие плюсы будут от внедрения навигационных пломб с 1 февраля 2026-ого