Каладзе об оппозиции и победе на выборах: «Коллективные нацы» и «пожилые жулики»
Очередное возвращение основателя и экс-премьера Грузии Бидзины Иванишвили в активную политику активизировало внутриполитические процессы в Грузии. В правящей партии не скрывая заявляют о том, что не имеют достойных оппонентов и смогут переизбраться по итогам парламентских выборов в октябре 2024 года. Оппозиция, в свою очередь, пытается оправдаться и сплотиться, дабы не дать правящей «Грузинской мечте» получить парламентское большинство, а в лучшем случае – добиться смены власти.
По словам мэра Тбилиси и генсек «Грузинской мечты» Кахи Каладзе, всем в стране хорошо известно, что представляют собой некоторые представители оппозиции.
«Вчера мы смотрели анализ, кто был самым активным и у кого была истерика, это были представители коллективных «нацев» и «пожилых жуликов». Я думаю, что общественность прекрасно знает, кто такие пожилые жулики. Все прекрасно знают, у кого какое прошлое, чем были заняты лидеры партии таких же пожилых жуликов. Сегодня у некоторых есть желание ввести общественность в заблуждение, как будто «Лело», я говорю условно, это новая партия и новые лица, кто эти новые лица? [Мамука] Хазарадзе – новое лицо? Кто новое лицо? Представители этой партии? Усупашвили – новое лицо? Самадашвили? Это реально одна команда под названием «Национальное движение», – заявил он.
Другой член правящей партии, председатель комитета парламента Грузии по правам человека Михаил Сарджвеладзе отмечает, что ситуация в оппозиции наихудшая.
«Хаотичная и даже немного истеричная ситуация, которая царит в оппозиции, связана с главной дилеммой – без объединения у них проблема с преодолением барьера, а в случае объединения – это получение негативного настроя в обществе. Реально на горизонте не видно оснований, обнадеживающих оппозицию. Такова данность, и я не думаю, чтобы возможность решения этой проблемы оппозиции в ближайшем будущем была перспективной, потому что реальные причины проблем нужно искать в их собственной риторике, неправильно выбранной тактике», – заявил Сарджвеладзе.
По его же словам, если в оппозиции определят свою тактику, то у них может появится возможность развиваться в правильном направлении.
«Но они не хотят признавать, что все это время сознательно лгали обществу, препятствовали успеху страны и ее населения», – добавил депутат.
Один из лидеров оппозиционной партии «Единое национальное движение» Давид Бежашвили, в свою очередь отмечает, что его партия будет рада формированию оппозиционной коалиции.
«На сегодняшний день большинство оппозиционных прозападных партий категорически отказываются входить в состав коалиции, сформированной «Нацдвижением» вместе с партией «Стратегия Агмашенебели» перед парламентскими выборами 26 октября. Если будет создан новый политический союз и его основной задачей станет так называемая мобилизация и организация избирателей-середняков, то это можно поприветствовать. К сожалению, основная задача различных партий сегодня – критиковать "Национальное движение" и на основе этого собирать голоса избирателей», – отметил оппозиционер.
По словам Бежашвили, главной задачей должно быть функционирование в рамках общей оппозиционной стратегии и желание «добиться общей победы во благо грузинского народа». В то же время он дал понять, что никакого сотрудничества с двумя рейтинговыми оппозиционными партиями: «Лело» (Мамуки Хазарадзе) и «За Грузию» экс-премьера Георгия Гахария не планируется.
Парламентские выборы состоятся 26 октября 2024 года и станут первыми, которые пройдут полностью по пропорциональной системе, а в парламент попадут партии, набравшие не менее 5% голосов проголосовавших избирателей. По предварительным опросам 2023 года, преодолеть барьер есть шансы у тхер-четырех партий: правящей партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия», оппозиционных «Единого национального движения», «Лело для Грузии» и «За Грузию».