Армянские правозащитники предлагают передать защиту пленных в Азербайджане Швейцарии
На фоне приостановки деятельности Международного комитета Красного Креста в Азербайджане, армянские НПО обратились к МИД с предложением делегировать Швейцарии право консульской защиты находящихся в Баку армянских пленных. Это решение может стать важным механизмом правовой и гуманитарной поддержки в условиях отсутствия дипломатических отношений с Азербайджаном.
Общественные организации «Правовой путь» и «Союз по защите прав и интересов народов Арцаха» в марте обратились к Министерству иностранных дел Армении с просьбой передать функции консульской защиты армянских пленных, находящихся в Азербайджане, Швейцарии — как нейтральной третьей стороне. Об этом сообщила соучредительница «Правового пути», правозащитница Сирануш Саакян.
По её словам, в МИД подтвердили получение обращения и сообщили, что рассматривают как возможность передачи консульских полномочий, так и выбор возможной страны-посредника.
Необходимость такого шага, по словам Саакян, стала особенно актуальной после того, как в марте власти Азербайджана заявили о приостановке деятельности Международного комитета Красного Креста на своей территории. КМКК был единственной международной организацией, имевшей доступ к армянским пленным в Баку и обеспечивавшей связь между ними и их семьями.
Саакян отмечает, что прекращение этой миссии может иметь тяжёлые гуманитарные последствия. По её словам, консульская защита включает в себя не только мониторинг условий содержания и информирование о соблюдении прав задержанных, но и медицинские, правовые и гуманитарные аспекты, включая право на справедливое судебное разбирательство.
В качестве возможного посредника была предложена Швейцария. Саакян объясняет выбор тем, что швейцарский парламент недавно принял резолюцию о создании диалоговой платформы между представителями Арцаха и Азербайджана. Это, по её мнению, делает Швейцарию не только нейтральной, но и заинтересованной стороной в поддержании мира и реализации права на возвращение для арцахцев.
Дипломатическая практика предусматривает такую форму взаимодействия. Согласно Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года, в случае отсутствия дипломатических отношений, одна страна может с согласия другой передать защиту интересов своих граждан третьей стороне. Аналогичный прецедент был зафиксирован в 1979 году, когда США поручили Швейцарии представлять интересы своих граждан в Иране после разрыва дипотношений и захвата заложников.
На фоне этнической чистки населения Арцаха осенью 2023 года, Азербайджан удерживает ряд бывших руководителей непризнанной республики, включая экс-президентов Аркадия Гукасяна, Бако Саакяна, Араика Арутюняна, а также других высокопоставленных лиц. Баку официально признаёт наличие 23 армянских пленных, большинство из которых были захвачены после войны 2020 года.