Искаженный переговорный формат является одним из основных препятствий на пути урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. Важные документы по установлению перемирия были заключены с участием всех трех сторон конфликта — НКР, Азербайджана и Армении. Нежелание официального Баку вести переговоры со Степанакертом говорит о неготовности азербайджанских властей решать конфликт мирными средствами. Об этом заявил экс-глава МИД Нагорного Карабаха Масис Маилян.
По его словам, если странам-сопредседателям не удастся убедить азербайджанские власти в необходимости восстановления полноценного трехстороннего формата, то Армения может заявить о бессмысленности продолжения консультаций в искаженном формате, либо ограничении круга обсуждаемых вопросов в текущем формате.
Недавние боевые действия в зоне конфликта, считает Маилян, не решили для Азербайджана никаких задач. "Очевидно, что Азербайджан потерпел поражение. И в целом, я не думаю, что от подобной эскалации какая-то сторона может выиграть", - сказал Маилян в интервью EADaily.
По его словам, к примеру, Турция открыто поддержала действия Азербайджана, а это значит, что разделила проигрыш своего союзника. Что касается роли Москвы, то по мнению бывшего дипломата, из трех стран-сопредседателей МГ ОБСЕ только Россия обладает оперативными возможностями и соответствующим инструментарием в нашем регионе. "В периоды обострения конфликта основная роль в успокоении ситуации, как правило, отводится России", - отметил он.
Маилян раскритиковал т.н. "Мадридские принципы" по урегулированию конфликта. "К сожалению, мадридские предложения посредников еще остаются на столе переговоров. На мой взгляд, «урегулирование» на базе этих принципов и элементов к ним не приведет к долгосрочной стабильности, наоборот, создаст предпосылки для новой войны. Содержащиеся в «мадридском документе» целеполагания внушают официальному Баку ложные надежды и если хотите, дают карт-бланш на новую вооруженную агрессию по отношению к самоопределившейся НКР", - подчеркнул он.