Надеин-Раевский: Эрдоган вынужден лавировать между поддержкой антиасадовских сил и борьбой с терроризмом

Автор: Verelq News
Результаты отдельных переговоров президентов России и Турции по Сирии не обнародовали. В отличие от экономических тем, по которым лидеры начали восстанавливать отношения, обсуждение ситуации в Сирии шло за закрытыми дверями.

«Эрдоган продолжает говорить, что Асад неприемлем, Турция по-прежнему добивается его отстранения от власти, - говорит Виктор Надеин-Раевский, ст. науч. сотр. ИМЭМО, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона. - Однако турецкое руководство сейчас вынуждено лавировать между поддержкой антиасадовских сил и подтверждением на деле, что Турция тоже борется с терроризмом и террористическими группировками. Самая очевидная из них – ИГ».

Он отметил, что игиловцы уже в обиде на Турцию из-за сократившейся торговли нелегальной нефтью и сложностей, которые появились на пути боевиков и оружия через турецкую территорию.

Впрочем, серьёзную роль в прекращении поставок нефти сыграли бомбардировки: ВКС России уничтожили более 2 тыс. грузовиков примерно из 12 тыс., которые были задействованы в перевозках. «Думаю, турки вряд ли откажутся от поддержки некоторых этнически им близких группировок из числа туркоманов, но будут готовы серьёзнее закрыть границу, чтобы осложнить жизнь той же ИГ», - передает слова эксперта aif.ru.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...