В последнее время деятельность министерства иностранных дел Армении и лично министра Эдварда Налбандяна подвергается резкой критике в армянских СМИ и блогосфере. Однако даже на этом фоне выделяется пассивность армянских диппредставительств в разных странах мира.
Вероятно, многие послы рассматривают свои должности не как мандат от армянского государства и народа на представление в данных странах интересов Армении и местных армянских общин, а как место для беззаботного времяпровождения за счет госбюджета.
При этом лично зная многих прекрасно подготовленных, профессиональных армянских дипломатов, работающих в структурах МИД Армении, возникают многочисленные вопросы к критериям отбора кандидатов на должности послов. В особенности это касается стран, имеющих для Армении стратегическое значение.
Так, при всем уважении к личности легендарного спортсмена Юрия Варданяна, непонятно, чем руководствовались власти Армении, назначая его послом в Грузию. В страну, имеющую для Армении важнейшее значение, был назначен послом человек, не имеющий опыта дипломатической, или даже хотя бы работы в госструктурах. Такого человека можно назначить послом в какую-либо африканскую или азиатскую страну, отношения с которой для Армении не имеют жизненно важного значения, а не в Грузию.
Не менее важна деятельность посла Армении в РФ Олега Есаяна, точнее его бездействие, нежелание публично представлять позицию армянской стороны в карабахском конфликте, даже после апрельской “четырёхдневной войны”.
Поведение Есаяна резко контрастирует с бурной деятельностью, развернутой его азербайджанским коллегой, регулярно выступающим в российских СМИ. К слову, Полад Бюльбюль-оглы также не профессиональный дипломат, однако хоть как-то пытается оправдать свое назначение на такую важную должность.
Вероятно поняв, что молчание слишком затянулось, и уже давно не смахивает на “мхатовскую паузу”, посольство Армении в РФ решило обозначить свое присутствие в информационном поле России.
ИАЦ VERELQ удалось получить копию пресс-релиза, разосланного армянским посольством редакциям ведущих российских СМИ. После прочтения релиза возник закономерный вопрос – неужели в посольстве Армении в Москве нет людей, способных на нормальном и понятном русском языке представить подход армянской стороны к последним развитиям в зоне конфликта? И если в самом посольстве нет, то есть большая и мощная армянская диаспора Москвы, способная помочь в этом вопросе. Представляем внимаю читателей текст ответа Есаяна, без каких-либо исправлений и корректировок. Комментарии, как говорится, излишни.
Пресс-релиз посольства Армении в РФ
Г-н Есаян, в эти дни в Азербайджане широко обсуждают возможность признания Арменией независимости Нагорного Карабаха, что, по их мнению, может спровоцировать возобновление военных действий. Как Вы прокомментируете подобное развитие событий?
ОЛЕГ ЕСАЯН: Вопрос о возможности признания Республикой Армения независимости Нагорно-Карабахской Республики, исходя из конкретно сложившейся ситуации на определенный момент, в качестве официальной позиции армянской стороны достаточно четко и ясно было высказано Президентом Армении C.Саргсяном как в прошлом, так и в настоящее время. Но очередной всплеск воспаленных воображений азербайджанских политиков и дипломатов, особенно в виде угроз войны, формальным поводом чего стала законодательная инициатива двух депутатов Парламента Армении относительно признания НКР, неизбежно наводит на некоторые суждения.
В частности, в первые дни крупномасштабной азербайджанской военной агрессии против Нагорного Карабаха в начале апреля ее идеологи мотивировали военные действия необходимостью освобождения так называемых “оккупированных территорий”. Однако после полного провала блицкрига мотивация этих действий переименовалась в ответ на “провокацию армянской стороны”, обвиняя Армению заодно и в стремлении сохранения статуса-кво. При этом даже ни на минуту не задумываясь над тем, а зачем, собственно говоря, армянской стороне нужно для этого нарушать перемирие.
Кроме того, не является ли нынешняя буря в стакане политической подоплекой новой военной агрессии со стороны Азербайджана против НКР и Армении. Ведь всем и достаточно давно ясно, что к этому логическому по своей сути решению, которая ни в коей мере не противоречит международному праву, чем апеллируют наши оппоненты, на сегодня сознательно Армения не пошла, исключительно исходя из интересов переговорного процесса. Поэтому, исходя из нынешнего обострения воинствующей политико-дипломатической идеологии и ежедневного неприкрытого нарушения режима прекращения огня, невольно складывается мнение, что сам Азербайджан спровоцирует Армению на то решение в перспективе, против которого истерично выступают его представители сегодня. В эфире радиостанции “Говорит Москва”, мой коллега, посол Азербайджана в России выразил “надежду на возобладание здравого смысла” в Парламенте Армении при принятии решения. Но я не знаю, на кого же мне надеяться в Азербайджане, чтобы больше не погибали люди на линии соприкосновения и чтобы над ложью, провокацией, агрессией и ненавистью возобладала осознанность безальтернативности мирных переговоров по решению проблемы.
Айк Халатян