Турция и Армения могут назначить спецпредставителей для нормализации отношений

Автор: Verelq News

Турция и Армения могут назначить специальных представителей для нормализации отношений между странами. С таким утверждением выступил в понедельник глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.


"В ближайшее время мы с Арменией назначим специальных представителей, чтобы предпринять шаги по нормализации [отношений]. Мы также откроем чартерные рейсы со столицей Армении, городом Ереван", - приводит слова министра телеканал NTV, сообщает ТАСС.


Чавушоглу подчеркнул, что каждый шаг в этом направлении будет предприниматься совместно с Азербайджаном.


Между тем в сентябре этого года официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что Москва готова и дальше содействовать улучшению отношений Анкары и Еревана, видит положительные сигналы между странами. По словам дипломата, налаживание отношений между государствами способствовало бы установлению мира, стабильности и процветания в регионе, особенно на фоне "нормализации азербайджано-армянских отношений в контексте реализации подписанных лидерами России, Азербайджана и Армении заявлений от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года".


Несмотря на общую границу, между Арменией и Турцией нет дипломатических отношений. В 2009 году в Цюрихе главы МИД двух государств подписали протоколы об установлении дипотношений и о принципах взаимоотношений, однако эти документы не были ратифицированы сторонами. 1 марта 2018 года Армения объявила об аннулировании протоколов.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...