Кабмин взялся за самовольные постройки: их легализация в будущем станет невозможной

Автор: Verelq News

Сегодня состоялось очередное заседание правительства Республики Армения, которое вел премьер-министр Никол Пашинян.


Правительство одобрило проекты законов о внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Республики Армения и смежные законы. Пакетом предлагается после вступления закона в силу исключить возможность дальнейшей легализации самовольных построек. Министр юстиции Карен Андреасян отметил, что в процессе легализации незаконных построек будет проведена черта, после которой самовольные постройки больше не могут быть легализованы.


“Но поскольку правительство не нацелено на то, чтобы граждане и юридические лица, которые уже являются владельцами самовольных построек, понесли большой ущерб и все было снесено, будет задействован существующий четкий механизм, которым предусматривается, как будут легализоваться самовольные постройки, которые были построены до принятия закона”, - отметил министр. Согласно этому механизму, граждане, построившие самодельные постройки после 1 января 2021 года и до вступления закона в силу, должны очень быстро начать процесс легализации. Этим гражданам будет дано два месяца на обращение в Комитет кадастра.


Никол Пашинян коснулся вопроса о предоставлении права на легализацию построенных до вступления закона в силу построек, выразив обеспокоенность тем, что это может побудить людей скорее заняться незаконным строительством. В результате обсуждения было решено признать пакет законопроектов срочным, чтобы ускорить процесс и исключить возможность использования этих сроков, и вынести его на обсуждение на внеочередном заседании НС.


“Созовем внеочередное заседание и примем этот закон в ускоренном порядке, но тем временем авторы законопроекта должны найти способы решить этот вопрос”, - сказал премьер-министр, добавив, что должны быть приняты все необходимые меры для предотвращения возможных незаконных построек.


Правительство осуществило перераспределение в госбюджете и внесло изменения и дополнения в одно из своих предыдущих решений, в связи с необходимостью предоставления финансовых средств для выполнения принятых в 2021 году обязательств, по заключенным в рамках осуществляемой при содействии Европейского банка реконструкции и развития программы “Городские дороги Гюмри” тремя договорами с компаниями-подрядчиками и поставщиками. В рамках программы планируется, в частности, благоустройство дорог и модернизация сети внешнего освещения улиц города Гюмри.


Правительство приняло решение, обусловленное необходимостью обеспечения эффективной реализации осуществляемой при поддержке Азиатского банка развития программы строительства и капитального ремонта межгосударственной дороги М-6 Ванадзор-Алаверди-граница Грузии; осуществляемой при поддержке Азиатского банка развития кредитной программы развития коридора “Север-Юг” (Транш-3); осуществляемой при поддержке Европейского инвестиционного банка программы развития коридора “Север-Юг” (Транш-3) и осуществляемой при поддержке Всемирного банка 2-й дополнительной программы улучшения дорожной сети жизненно важного значения. В частности, Программа улучшения дорожной сети жизненно важного значения реализуется в 12 общинах, в 10 из которых она уже завершена. Из предусмотренных 67 км уже построено 55 км.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...